Пока Латвия ожидает ответ о выделении следующей части займа от МВФ, экономики Германии, Франции и Израиля сумели выйти из рецессии. ВВП Германии и Франции вырос во втором квартале 2009 года на 0,3 процента по отношению к предыдущим трем месяцам. В свою очередь, ВВП Израиля вырос во втором квартале 2009 года на 1%.
Экономика Латвии начнет восстанавливаться позже, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. В интервью радио Baltkom 93,9 он пояснил, почему именно Германии, Франции и Израилю удалось выйти из рецессии.
«Из кризиса начинают выходить те страны, где экономика относительно сбалансирована, в том смысле, что эти страны — Германия, Франция и Япония, у них сильный экспорт и вообще производственная часть экономики и плюс у них высокий уровень накоплений, они более здоровы, чем Соединенные Штаты. И также в этих экономиках не было пузыря недвижимости», — пояснил инвестиционный банкир.
По его словам, проблемы наблюдаются с теми экономиками, где кризис одновременно совпал или был вызван лопнувшим пузырём недвижимости. «Если кризис происходит из-за лопнувшего пузыря недвижимости, то он проходит дольше и болезненней», — подчеркнул Рунгайнис.
Как считает специалист: «Что касается Латвии – это даёт возможность нашим экспортёрам больше работать с теми же самыми Германией и Францией. Но нельзя сказать, что вслед за этими странами мы сможем в следующем квартале заявить, что у нас экономика начинает расти, это маловероятно».
Добавим, что многие эксперты прогнозируют начало роста латвийской экономики лишь в конце следующего года.
При этом международные кредиторы вряд ли станут настаивать на уменьшении расходов в социальной сфере, уверен Рунгайнис.
«Урезание социальной сферы происходит из-за нежелания, неспособности государственного аппарата эффективно изменить свою работу и сократить свои административные расходы», — поясняет Рунгайнис. По его мнению, МВФ все-таки заинтересован сохранить здесь социальное спокойствие, чтобы не было никакого взрыва, и страна прошла через этот период».
При этом, специалист допускает, что взамен на гарантии получения следующего транша МВФ может потребовать от Латвии выполнения дополнительных условий.
«Мы все время в каком то смысле не выполняем требования кредиторов, но деньги нам нужны и, естественно, я думаю, что в будущем появятся какие-то дополнительные требования», — полагает Рунгайнис.
Здесь добавим, что заседание правления МВФ, на котором должно быть принято решение о возможности выделения Латвии 200 млн. евро, назначено на 28 августа.
фото: financenet.lv