Уже в ближайшее время в Латвии ожидается дефляция, прогнозируют опрошенные некоторые экономисты.
Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Президент «Объединения экономистов 2010» Ояр Кехрис считает, что дефляция будет уже в сентябре. «Дефляция происходит уже сейчас, но в статистике она проявится немного позже», сказал он.
По словам Кехриса, сейчас падение цен компенсирует их прежний быстрый рост, обусловленный повышенным спросом, и сейчас важно, на каком уровне цены стабилизируются. «Было бы очень неплохо, если бы мы сумели удержать инфляцию в пределах 0%, но, реалистично смотря на вещи, кажется, что мы все же скатимся к дефляции», отметил эксперт.
Как заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, если не будет девальвации лата, то дефляции можно ожидать уже в ближайшее время. По его мнению, цены еще не упали в достаточной мере, особенно в строительстве, где они были необоснованно завышены.
По словам Рунгайниса, на показатели инфляции по-прежнему влияет и то, что «мы все еще необоснованно переплачиваем за теплоэнергию и газ», что, по его мнению, ситуацию только ухудшает.
Экономист Роберт Ремесс считает, что инфляция будет уменьшаться вместе с резким сужением внутреннего рынка, и уже осенью или зимой можно ждать дефляции. «Еще год назад мы могли радоваться таким показателям инфляции, но, если начнется дефляция, то для экономики и особенно бюджета в этом не будет ничего позитивного, поскольку это только сократит бюджетные поступления», отметил эксперт.
Как сообщалось, в июле этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года потребительские цены в Латвии выросли на 2,5%. Товары в течение года подорожали на 1,2%, услуги — на 5,7%.
В июне годовая инфляция составляла 3,4%.
Средний уровень потребительских цен в июле этого года по сравнению с июлем 2008 года уменьшился на 0,6%. Товары подешевели на 0,8%, услуги — на 0,2%.
Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в июле оказало снижение стоимости газа, свежих овощей, одежды и обуви, а также рост цен на алкогольные напитки