Бывшие акционеры Parex просят правительство [открыть процесс перенятия банка]

Бывшие акционеры Parex просят правительство [открыть процесс перенятия банка]

Бывшие акционеры банка Parex предлагают правительству открыть для публикации документы, касающиеся процесса перенятия государством банка. Речь идет о результатах финансовых и юридических аудиторских проверок, проведенных до перенятия банка и в процессе его перенятия.

Как сообщил пресс-секретарь Филипп Раевский, просьбу бывшие акционеры объясняют тем, что это поможет общественности объективно оценить состояние банка накануне перенятия банка государством, а также в ходе процесса перенятия.

По словам Раевского, в последнее время в СМИ неоднократно звучали обвинения в адрес бывших акционеров Parex banka. «Распространялась ничем не подтвержденная информация о процессе перенятия банка, роли в ней бывших акционеров банка и положении банка на момент перехода банка в собственность государства», — говорится в заявлении для СМИ.

Доступ к результатам упомянутых проверок, проведенных по заданию правительства, был закрыт для общественности, засекречен даже от самих бывших акционеров банка, которые не могут ознакомиться с их результатами и по сей день.

Раевский указывает, что следует обратить внимание на вчерашние публичные выступления Ивара Годманиса (бывшего премьер-министра Латвии на момент перенятия банка государством): «Ни одна из аудиторских проверок не показала, что оба бывших владельца злонамеренно довели Parex до банкротства». Более того, по словам Раевского, когда государство перенимало Parex banka, банк был финансово стабилен, то есть работал с прибылью. К тому же, о доведении банка до банкротства не может быть и речи, поскольку результаты огромного количества финансовых и юридических аудиторских проверок (проведенных международными аудиторами и опытными адвокатскими бюро) свидетельствуют, что перед перенятием банка, а также после завершения этого процесса, не было констатировано никаких нарушений финансовой деятельности банка и иных нарушений.

Более того, отмечается в заявлении, «в связи с этим необходимо отметить, что начиная с сентября 2008 года акционеры банка неоднократно обращались к правительству с просьбой разработать механизм поддержки латвийских коммерческих банков в условиях кризиса, подобно тому, как это было сделано в других странах Европы, в том числе — Скандинавии».

Предложение было направлено и в FKTK, и в Банк Латвии. Поддержку от своих правительств к тому времени получили многие крупные банки, работающие в Латвии, тогда как крупнейший в Латвии банк с латвийским капиталом — Parex banka — был лишен такой возможности, в течении долгого времени оставаясь в условиях неравной конкуренции. Однако, даже в октябре-ноябре 2008 года сохранялась возможность того, чтобы поддержка банка со стороны государства ограничилась выделением даже не денежных ресурсов, а гарантий на сумму всего 200 миллионов латов.

Однако, по причине бюрократических проволочек и причин иного характера, правительство не поддержало данное предложение акционеров банка.

В своем выступлении Ивар Годманис также указал, что Валерий Каргин, якобы, обратился к нему, «выставив условием перенятия банка повышение процентных ставок по вкладам членов семей Каргина и Красовицкого на сумму примерно 36 миллионов латов». В действительности, Каргин потребовал (и это подтверждается перепиской между бывшими акционерами Parex banka и правительством) установить ставки по депозитам по уровне среднерыночных, поскольку, на тот момент, ставки по вкладам Каргина и Красовицкого были ниже средних, применявшихся на рынке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •