[Автоперевозчики отказались] от акций протеста

[Автоперевозчики отказались] от акций протеста

В этом году автопарк членов латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto сократился на 2 тысячи машин, или 16,7%.

Впрочем, несмотря на отсутствие государственной поддержки отрасли, обещанных ранее акций протеста пока не намечается.

«С начала года объем заказов упал примерно на треть и нет оснований ожидать, что в этом или следующем году ситуация улучшится», — заявил глава Latvijas auto Валдис Трезиньш.

По его словам, количество грузовиков, занятых в сфере международных перевозок, за полгода снизилось с 12 до 10 тысяч, сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv»).

Как сказал руководитель отрасли, некоторые перевозчики, не способные справиться с трудностями, сдаются и идут на банкротство, другие все же решают возникшие проблемы с банками и лизинговыми компаниями.

Так, малые предприятия в ожидании перемен ставят грузовики «на прикол», а крупные — проводят реорганизацию деятельности, объединяются с другими игроками отрасли и так далее.

По прогнозам главы Latvijas auto, к концу года с рынка может уйти уже каждая четвертая машина.

Впрочем, в последние месяцы на латвийско-российской границе появилось уже подзабытое из-за кризиса явление — очереди. В среду перед КПП Гребнево томились 500 машин, а у Терехово — 130, сообщает СГД.

«Это происходит не из-за роста объемов перевозок, а из-за проблем на российской границе, — пояснил Валдис Трезиньш. — В прошлом году, когда были большие наплывы транспорта, российские таможенники пропускали более 400 машин в сутки, а сейчас — менее 300.»

Задержки происходят в том числе и потому, что теперь россияне стали все автомобили проверять на рентгеновском аппарате и в случае любых подозрений проводят дополнительный досмотр.

Еще в мае ассоциация выступила с предупреждением правительству о возможных акциях протеста в случае, если отрасли не будет оказана поддержка. Речь шла вплоть до блокирования улиц большегрузным транспортом.

Как признался Валдис Трезиньш, никакой помощи так и не получено. Тем не менее акции устрашения уже не планируются.

«Если сейчас правительство взялось даже за пенсионеров, то у нас как-то рука не поднимается рвать на груди рубашку и идти на амбразуру. Проблемы у всех общие, поэтому вместо того, чтобы топать ногами, будем искать другие варианты. Пока же мы надеемся, что получим хоть какую-то помощь от властей. Хотя бы в том, что не будут подняты налоги», — заявил Трезиньш.

фото: transferof.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •