Международный валютный фонд (МВФ), задерживая перечисление очередного транша, поднял новую волну сомнений в стабильности национальной валюты этой страны. Такого мнения придерживается колумнист Reuters Пол Тейлор.
Как пишет rus.db.lv, Тейлор считает, что МВФ поступает правильно, требуя от Латвии вменяемую среднесрочную стратегию бюджетной реформы, однако он возможно не совсем прав, поскольку таким образом ставится под вопрос суть валютного механизма currency board и создается риск «эффекта домино» в Восточной Европе.
Подозрительное различие в подходах к латвийской ситуации, демонстрируемое МВФ и Брюсселем, — это, возможно, единственное, что может помешать намерениям Евросоюза, которые заключаются в том, чтобы не допустить волну девальваций в странах Балтии, сопровождаемую цепной реакцией в шведских банках, а также, потенциально, в центральной и восточной Европе.
Поскольку МВФ не делал публичных заявлений, то о причинах задержки транша в размере 200 млн. евро можно только догадываться. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в среду заявил, что находящаяся с визитом в Риге миссия МВФ выдвинула новые требования для перевода очередной порции займа, а также разошлась с Еврокомиссией во мнении относительно ускоренной замены лата на евро.
Когда Латвия обратилась за помощью в ноябре прошлого года, то МВФ, руководствуясь привычным чутьем, намеревался прописать девальвацию, как часть стандартного лечения стран с хроническим дефицитом платежного баланса. Латвия и Брюссель единогласно отказались от этой идеи, утверждая, что привязка валютного курса является ключевым элементом реформ, ведущих к доверию со стороны рынков, а кроме того, девальвация не поможет экономике, поскольку у Латвии просто нет экспорта, который стоит поддерживать таким способом.
Остается неясным, настаивает ли сейчас МВФ на девальвации. Есть знаки, свидетельствующие, что МВФ требует более прочных обязательств по повышению налогов и бюджетной реформе в следующем году, включая такие больные сферы, как здравоохранение. И все для того, чтобы сохранить устойчивость существующей привязки лата к евро.
Латвия получит достаточно денег от Евросоюза — 1,2 миллиарда евро, а также от стран, участвующих в спасительном для страны кредите. Однако поддержка МВФ необходима, чтобы придать программе убедительность.
Экономисты, Нуриэль Рубини и Пол Кругман, сравнивают нынешнее состояние Латвии с Аргентиной времен 2000-2001 года. Они полагают, что применение сильных дефляционных мер лишь провоцирует усиление боли, и может только отсрочить неизбежную девальвацию. Латвийская экономика в этом году может пережить спад в 18%, а зарплаты в госсекторе уже урезаны на 40%.
И все-таки, Латвия — это не Аргентина. Девальвация вряд ли принесет заметный выигрыш государству, которое является импортером и не имеет достаточного количества товаров и услуг для экспорта. И она нанесет серьезный удар по домашним хозяйствам и компаниям, которые активно кредитовались в иностранной валюте. Кроме того, девальвация может отменить планы Латвии по присоединению к еврозоне (а это главный элемент макроэкономической политики страны), а также порождает риск возникновения «эффекта домино» в регионе.
Цена, которую МВФ и Евросоюзу придется заплатить за девальвацию в Латвии, будет намного больше той суммы, которую придется выложить за сохранение привязки лата к евро.
В Евросоюзе четко соблюдается принцип верховенства закона, поэтому ЕС не в силах просто отменить правила перехода на евро, закрепленные в Маастрихтском договоре. Если бы Евросоюз решился на это, то в дверь еврозоны постучались бы другие страны Восточной Европы. А тогда доверие к евро среди германской общественности (а Германия — ключевая страна еврозоны) могло бы существенно ослабнуть.
Возможно, мы наблюдаем элементы игры в плохого и хорошего полицейского. У Брюсселя есть серьезные политические аргументы для поддержки Латвии, а сторожевые псы из Вашингтона должны продемонстрировать, что обильное кредитование в период финансового кризиса не ослабило строгость МВФ и не превратило фонд в легкую добычу для расточительных стран.
МВФ привык к своей непопулярности. Но фонд не поступит мудро, если позволит проклинать себя за крах латвийской национальной валюты.