Государству следовало бы гораздо жестче говорить с банковским сектором о кредитовании предпринимательской деятельности, а если не удастся достигнуть компромисса, счета государства и предприятий самоуправлений нужно будет перевести в госбанки, считает бизнесмен Гунтар Кокоревич.
Об этом сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv»).
«Думаю, что большая часть нынешних проблем в том, что банки, к сожалению, отказались кредитовать бизнес. Я понимаю их опасения, но нынешняя ситуация уже безумна. У банков нет возможностей. Пусть не рассказывают, что нет возможностей, просто нет желания», — заявил Кокоревич в интервью Dienas Bizness, отметив, что финансовые учреждения требуют дополнительных гарантий, что говорит о нехватке доверия местному бизнесу.
Предприниматель подчеркивает, что во времена расцвета банки выдавали кредиты всем подряд, а теперь, когда настал трудный момент, остановили кредитование.
«Мы просим Международный валютный фонд (МВФ), чтобы он дал один миллиард, но нам из фондов ЕС доступны четыре миллиарда, предназначенных для различных активностей. И мы не можем освоить их не потому что, что не хотим, а потому, что банки отказались от софинансирования. То есть, мы готовы заложить свое государство за миллиард, но не готовы вместе договориться, чтобы получить четыре миллиарда. Я считаю, что это деградирующий уровень ответственности», — сказал Кокоревич.
«На месте правительства я бы вызвал акционеров крупных банков и выдвинул бы условие: либо возобновляете кредитовать народное хозяйство, либо все счета государства и предприятий самоуправлений будут переведены в государственные банки», — сказал он.
По словам бизнесмена, государство должно защищать местных предпринимателей, но это не делается.
Кокоревич представляет группу Veolia Environnement и входящую в нее компанию Dalkia Group. Ранее он руководил Рижской фондовой биржей.
фото: topnews.ru