Парламент Латвии во вторник утвердил сокращения расходов бюджета, касающиеся самых незащищенных жителей страны, чтобы предотвратить банкротство государства и девальвацию национальной валюты.
При этом аналитики уверены, что угроза девальвации не исчезнет, поскольку не решены абсолютно никакие проблемы страны, пишет агентство Reuters. Сокращение расходов на 500 млн.латов или приблизительно 4% ВВП откроет для Латвии возможность получения следующей партии кредитов от Евросоюза и Международного Валютного Фонда, но экономика страны по-прежнему рушится на 20% от ВВП.
Аналитик предсказывают, что получение транша даст Латвии лишь отсрочку примерно до конца года, за время которой можно придумать меры по восстановлению экономической активности, но в итоге, скорее всего, вопрос о девальвации снова возникнет, особенно если рост экономики Европы разочарует нынешние ожидания.
«Сейчас Латвия может получить деньги и избежать банкротства, и это хорошо,- заметил Георгий Ковач (Gyorgy Kovacs), экономист UBS.- Но девальвация — еще нерешенный вопрос. Успехи внутреннего регулирования сомнительны, хотя сейчас краха, возможно, избежали, в дальнейшем этот вопрос опять возникнет и будет серьезной проблемой для Латвии в долгосрочной перспективе».
Мнения о пользе девальвации в Латвии расходятся с большим количеством сторонников каждого варианта, но большинство едино во мнении, что разговор об изменении курса привязки национальной валюты к евро и отмена однопроцентного торгового коридора вскоре вновь зазвучит в полную силу.
«Мы считаем, что девальвация в Латвии – лишь вопрос времени. Сейчас курс латвийской валюты поддерживается с помощью МВФ, но наше предположение о том, что девальвация – лучший выход для Латвии, становится со временем все более главенствующим»,- заявили представители Merrill Lynch.
Анника Линдблад (Annika Lindblad) из банка Nordea придерживается противоположного взгляда: «Если Латвия получает кредит МВФ и ЕК, я считаю, что страна сумеет справиться с кризисом без девальвации и внутреннего регулирования (девальвации) будет достаточно».
Скорректированная смета расходов бюджета дает Латвии несколько месяцев, возможно — до конца года, чтобы осуществить более значительные изменения в бюджете государства, провести структурные реформы и возродить экономический рост. «Мы получили по крайней мере шесть месяцев. Деньги ЕС достаточны, чтобы выжить по крайней мере до того момента. И этого времени должно быть достаточно для структурных изменений»,- заявил главный экономист SEB и по-совместительству – экономический советник правительства Латвии Андрис Вилкс.
«Проблема в том, что рынок может воспринять известие о девальвации как толчок к действиям и инвестициям. Наверно 3-4% не повредили бы, но дали бы сигнал»,- заметил Бартош Павловски (Bartosz Pawlowski), аналитик Paribas BNP. Ковач из UBS считает немного по другому и заявил, что даже большее обесценивание лата может оказаться слишком маленьким: «Проблема в том, что даже 15% могут оказаться недостаточными».
При этом многие аналитики уверены, что девальвация не повредит возможности государства войти в зону евро. «Мы считаем, что наиболее вероятной станет ситуация перехода в рамках ERM II (Exchange Rate Mechanism) до стандартного 15-ти процентного торгового коридора привязки лата к евро с сохранением текущего курса привязки»,- высказали мнение специалисты Barclays Capital.