Известные латвийские предприниматели направили правительству открытое письмо, в котором требуют принять незамедлительные меры по «реанимации» народного хозяйства. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.
Письмо подписали президент авиакомпании airBaltic Бертольт Флик, владелец Baltkom Петерис Шмидре, президент Elko grupa Эгон Меднис, руководитель компании Kolonna Иева Плауде, генеральный директор Latvijas Balzams Карлис Андерсонс, председатель правления Ventspils nafta Ольга Петерсоне, а также акционер предприятий Grindeks и Liepājas metalurgs Киров Липман.
В письме перечислены конкретные шаги, которые необходимо предпринять для спасения народного хозяйства, а также содержится призыв разработать план развития экономики.
Предприниматели подчеркивают, что стране необходимо действительно реальная реформа госуправления и сокращение необоснованных расходов. Государство должно провести аудит административного аппарата и отказаться от функций, которые в состоянии выполнить частный сектор.
Предприниматели считают, что правительство должно создать благоприятные условия для притока инвестиций в страну, а Банк Латвии — условия для доступности кредитов и разумных ставок в национальной валюте, потому что сейчас у коммерсантов практически нет возможностей получить в банках латовые кредиты.
Также необходимо стимулировать государственные заказы, потому что в сегодняшних условиях это единственный инструмент для оживления народного хозяйства.
Руководители компаний указывают на недопустимость повышения налогов, так как это остановит развитие предприятий и приведет их к неплатежеспособности. Налоги должны быть такими, чтобы способствовать развитию малых, средних и больших предприятий.
Авторы письма предупреждают о последствиях, которые могу возникнуть, если не предпринимать меры по спасению экономики. Это вызовет длительную и непрогнозируемую дефляцию, в результате чего продолжит уменьшаться спрос и покупательная способность на рынке. Латвийские предприятия не будут способны производить товары и услуги с добавленной стоимостью, поэтому у государства возникнут большие проблемы с покрытием своих долгов. Не будет ресурсов для развития народного хозяйства и экспорта, а также снизится спрос на латвийские товары на внешних рынках.
Латвия будет вынуждена занимать снова и снова, не создавая своих ресурсов, подчеркивается в письме.