Латвия возможно потребуется предпринять новые меры по сокращению расходов госбюджета, считает руководитель Европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белка, пишет rus.db.lv.
Как сообщает Dow Jones Newswires, Марек Белка (Marek Belka) в пятницу заявил, что Латвии возможно потребуется не только урезать расходы госбюджета, но и повысить налоги, чтобы стабилизировать экономику.
«Миссия МВФ работает в Латвии над бюджетом страны. Латвия уже сделала шаг в правильном направлении, но потребуются и другие шаги, и возможно, дополнительные средства», — пояснил М. Белка.
«Предложения латвийского правительства — это шаг в правильном направлении, однако требуется больше дополнительных ресурсов. Власти должны обратить внимание как на расходы, так и на доходы госбюджета. В то же время очень важно обеспечить защиты беднейших слоев населения. Мы не предлагаем срезать расходы, относящиеся ко всем подряд группам бюджетников», — передает слова Марека Белки агентство Reuters.
«Что касается привязки курса лата, то с одной стороны это безусловно препятствие, поскольку привязка ограничивает возможности реализации мер экономической политики. С другой стороны, привязка обеспечивает защиту от эффектов негативного баланса. Поэтому нет ясного ответа, хороша привязка курса валюты или плоха, но в то же время привязка валюты — это символ экономической стабильности», — сказал главный европейский представитель МВФ.
Комментируя возможность девальвации лата, Марек Белка заметил, что региональные рынки могут слегка отреагировать на это событие, однако никакой цепной реакции негативных событий представитель МВФ не ожидает. «Польша — это страна с более сильными фундаментальными показателями», — добавил М. Белка.
Главный экономист Банка реконструкции и развития Эрик Берглоф (Erik Berglof) также сообщил, что не уверен, что кризис в Латвии может как-то сильно отразится на экономике других стран региона.
«Регион очень гетерогенный. Ситуация в Польше и Чехии сильно отличается от латвийской. Я не очень беспокоюсь о возможном эффекте домино, который может породить Латвия», — заявил Эрик Берглоф.