Ничего особенного в латвийском кризисе нет. Уже в третьем квартале 2009 года глобальная экономика восстановится, вытянув и нас, заявил один из ведущих мировых специалистов по переходной экономике Андерс Аслунд.
Пустяки, дело житейское. Так Андерс Аслунд охарактеризовал латвийские проблемы со стремительно падающим ВВП, десятками тысяч уволенных и катастрофическим недобором налогов, сообщает [rus.db.lv] «rus.db.lv»). Несмотря на крайне скверные результаты первого квартала, годовое падение ВВП окажется вдвое меньше, заявил эксперт.
«Это просто кризис платежного баланса и не надо все усложнять. Ваш министр финансов получил расширенные полномочия и дела пойдут быстрее. Я знал Эйнара Репше еще в начале 90-х. Он очень хороший специалист и тогда вывел Латвию из кризиса, значит, сможет и сейчас», — заверил профессор Джорджтаунского университета и Стокгольмской высшей экономической школы.
По словам специалиста, МВФ проявляет чрезвычайную мягкость по отношению к Латвии: «Вам всего лишь нужно сократить расходы. В этом нет ничего чрезвычайно сложного. Тогда международные кредиторы выделят следующие транши и экономика начнет развиваться. Вам фонд позволил сохранить 7-процентный дефицит бюджета, а в обычной ситуации он бы потребовал сбалансировать бюджет. Так что Латвия находится в очень хорошем положении».
Аслунд весьма позитивно взирает на происходящее в России и Белоруссии, отмечает резкое полевение в Америке после прихода Барака Обамы и считает, что именно кризис на постсоциалистическом пространстве дал шанс прийти к власти рыночным либеральным политикам, к числу которых он причисляет и правительство Валдиса Домбровскиса.
Ведущий научный сотрудник американского Института Петерсона и профессор Джорджтаунского университета Андерс Аслунд специализируется на процессах на постсоветском пространстве.
Обладатель докторской степени Оксфордского университета в качестве шведского дипломата работал в России, Польше, Женеве и Кувейте, а также был профессором Стокгольмской высшей экономической школы, директором российских и евразийских программ престижнейшего Фонда Карнеги (Вашингтон, Москва) и являлся советником российского, украинского и киргизского правительств.
А.Аслунд является автором или соавтором 10 книг о проблемах крупнейших стран Восточной Европы.