Шведская экономическая газета Dagens Industri пишет о том, что приближается девальвация лата.
Подтверждением этого, как считает издание, служит тот факт, что Центробанк Швеции в среду сообщил о взятии кредита для пополнения запасов валюты.
Об этом сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv»).
«Конечно, можно было бы подождать, пока валютные резервы закончатся и экономика будет в глубокой яме,» — заявил директор Стокгольмского Института экономики переходного периода Торбёрн Беккер.
Газета пишет, что уже в понедельник в финских СМИ появились сообщения о том, что Центробанк Латвии обсуждает возможную девальвацию. Информация была получена из анонимного источника из Министерства финансов.
Вчера Центробанк Швеции сообщил, что для пополнения резервов принято решение взять валютный кредит размере 100 млн шведских крон. Это было воспринято как подготовка к чему-то.
Беккер верит, что девальвация будет. Если упадет лат, то его примеру последуют валюты Литвы и Эстонии. Это позволит странам сохранить свою конкурентоспособность, пишет DI.
Девальвация нанесет сильный удар по шведским банкам. Один банковский аналитик заявил газете, что, скорее всего, Swedbank будет вынужден организовать новую эмиссию. Ходят спекуляции, что в случае девальвации, часть от 100 млрд. шведских крон пойдет на поддержку шведских банков.
Комментируя статью, аналитик DI Гуннар Ёрн пишет, что экономика Латвии настолько мала, что другие страны могли бы без проблем её поддержать. Вопрос в том, хотят ли этого политики.
Избежать девальвации лата позволит незамедлительное валютное вливание в Латвию. По мнению Ёрна, правительство Швеции готово выдать Латвии кредит – именно так он трактует пополнение резервов Центробанка Швеции. Решение же о выделении денег принимает не правительство Швеции, а Международный валютный фонд (МВФ).
Весной МВФ приостановил выплату кредита в 7,5 млрд. евро, поскольку дефицит бюджета Латвии превысил допустимый предел. Не позднее, чем в середине июня парламент Латвии должен утвердить новый бюджет. В противном случае не будет получена очередная часть кредита — 1,7 миллиарда евро, что неизбежно приведёт к девальвации.
На случай экономического коллапса стран Балтии, Центробанк Швеции должен иметь очень большие резервы. Пока не ясно, куда пойдут эти деньги: для помощи странам Балтии или шведским банкам, пишет Ёрн.