Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) с 1 июня аннулировала лицензию муниципального предприятия RSK apdrošināšana (RSK) на страхование общей гражданско-правовой ответственности.
Об это сообщает радио MixFM 102,7.
Как заявила представитель КРФК Иева Уплея, решение принято на основании письма RSK с просьбой аннулировать лицензию.
Согласно закону о страховых обществах и надзоре за ними, если лицензия аннулирована, компания не может заключать новые страховые договора по конкретному виду страхования, увеличивать суммы страховки и продлевать договора, однако должна выполнять заключенные ранее договора.
Как сообщалось ранее, чтобы не приостанавливать деятельность RSK, в его основной капитал нужно срочно вложить 1,25 млн. латов. Недостаточность собственных средств RSK в конце марта составила 2,555 млн. латов. О необходимости вложения средств в основной капитал компанию известила Комиссия рынка финансов и капитала, предупредив, что в противном случае может быть отозвана ее лицензия.
Чтобы выполнить эти требования, RSK планирует продать недвижимость на ул. Лачплеша 60 по установленной оценщиком рыночной цене 787 тыс. латов, а также собиралась отказаться от лицензии на страхование общей гражданско-правовой ответственности.
Однако образовавшейся суммы будет недостаточно, и единственным выходом для компании является вклад акционера, то есть самоуправления, на сумму по крайней мере 1,25 млн. латов.
Окончательное решение по этому вопросу Рижская дума примет 26 мая. Откуда будут взяты необходимые средства, пока не сообщается.
Как пояснил агентству ЛЕТА председатель правления RSK Айвар Нейманис, в январе был законодательно изменен порядок расчета достаточности капитала страховой компании — из капитала была исключена недвижимость. Компания пыталась продать два принадлежащих ей здания в центре Риги, однако в условиях кризиса это оказалось невозможным.
Он указал также, что у клиентов RSK нет никаких оснований опасаться за свои возмещения.