Мы теряем свое государство, считает член правления Центра экономических прогнозов Райта Карните.
Об этом сообщает портал [rus.db.lv ] «rus.db.lv»)со ссылкой на газету «Час».
Карните отмечает, что, возлагать надежды только на правительство в данной ситуации неправильно.
«Правительство и общество в равной мере отвечают за судьбу страны. И чем пассивнее общество, чем слабее контроль с его стороны, тем хуже работает правительство. В таком случае оно становится неспособно вывести страну из кризиса. Мы не слышим от министров и премьера предложений о развитии, например, каких-либо отраслей. Есть лишь вялые и фрагментарные предложения о том, как тратить. Но чтобы тратить, нужно сначала заработать», — отметила экономист.
Карните указывает на то, что международные организации, с которыми ведет переговоры правительство, не требуют от Латвии предложений по развитию экономики.
«У меня даже создалось впечатление, что в их планах — добиться, чтобы наша страна исчерпала весь свой потенциал — и людской, и финансовый. Результатом будет то, что мы не сможем отдать взятый долг. В таком положении, как Латвия, находится очень мало государств», — указала эксперт.
По словам Карните, «уже сейчас ясно: мы теряем свое государство, что подтверждают факты».
Эксперт отметила, что, согласно прогнозам Евростата и ЮНЕСКО, в 2060 году в Латвии останется 1,6 млн. жителей.
«Из-за очень низкой плотности населения развивать экономику будет очень трудно. Но мы тем не менее ставим барьер иммиграции, хотя расчеты во всем мире доказывают экономическую выгоду иммиграционных процессов и в США, а также странах Европы, в том числе и у новых членов ЕС миграционное сальдо позитивное. Мы же возможности иммиграции не используем», — подчеркнула экономист.