Газета: [оптимизм грозит миру новым] финансовым пузырем

Газета: [оптимизм грозит миру новым] финансовым пузырем

На фоне снижения темпов рецессии и роста корпоративной прибыли в США фондовые менеджеры демонстрируют небывалый оптимизм насчет будущего мировой экономики и неосмотрительно инвестируют средства в рисковые активы, в том числе на развивающихся рынках.

Это грозит возникновением нового рыночного пузыря, схлопывание которого может снова больно ударить по мировым финансам.

Эксперты соглашаются с опасностью ситуации, но констатируют, что после локальной стабилизации инвесторов трудно удержать от желания быстрее компенсировать убытки, пишет в пятницу РБК daily.

Согласно исследованию Merrill Lynch, в котором приняли участие 220 портфельных менеджеров по всему миру (в их управлении находится 617 млрд долларов), большинство из них строят планы, рассчитывая на непременный подъем мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, причем число оптимистов растет стремительно.

Если в апреле в грядущее выздоровление экономики верили всего 26% респондентов, то в этом месяце — уже 57% опрошенных.

«Бычьи» настроения среди фондовых менеджеров обусловлены ростом корпоративных доходов в США, которые за прошедший месяц увеличились на 18%, а также некоторыми макроэкономическими показателями, свидетельствующими о замедлении темпов рецессии.

Обнадеженные этими результатами управляющие фондов спешат получить максимальную выгоду, выведя капиталы из традиционно надежных активов, вложившись в более рисковые.

Так, за последний месяц наличные средства в инвестиционных портфелях сократились с 4,9 до 4,3%. Кроме того, инвесторы стали активно скупать циклические акции (их курс при благоприятных условиях для бизнеса растет быстрее всего), а также акции предприятий реального сектора.

Еще одной тенденцией стал повышенный ажиотаж вокруг развивающихся рынков, где выделяются прежде всего страны БРИК, а пальма первенства отдается Китаю.

Ожидания от экономики КНР достигли своего пика с 2003 года: 61% респондентов уверены в скором подъеме китайской экономики, а 40% в скором времени намерены туда инвестировать.

«Инвесторы наконец открывают кошельки, намереваясь избавиться от кэша, накупив циклических акций и рисковых активов. Но этот всеобщий ажиотаж, особенно вокруг развивающихся рынков, очень напоминает раздувающийся пузырь. В данной ситуации перевод средств из наличных и облигаций в акции — это крайне серьезный риск для рынка», — цитируют в докладе главу международной инвестиционной стратегии Banc of America Securities — Merrill Lynch Майкла Хартнетта.

фото: www.papyrus.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •