[Мелнгайлис: Parex с востока уходить] не собирается

[Мелнгайлис: Parex с востока уходить] не собирается

Президент банка Parex Нил Мелнгайлис опроверг слухи о том, что учреждение намерено отказаться от работы со странами СНГ, резиденты которых дают значительную часть вкладов.

Как рассказал Мелнгайлис в интервью газете «Бизнес&Балтия», с востока банк Parex уходить не намерен.

«С востока мы, конечно, не уйдем. Как раз наоборот – расширим там спектр предлагаемых услуг. В России мы станем развивать исторически сильное наше направление – управление частным капиталом. В Латвии мы накопили очень большой опыт, который сможем применить и на востоке», — рассказал Мелнгайлис.

По его словам, в Балтии банк Parex станет концентрироваться на основных банковских услугах, а за рубежом — на управлении капиталом клиентов.

Нил Мелнгайлис также выразил недоумение по поводу скандала, связанного с получением бывшими владельцами банка Parex Валерием Каргиным и Виктором Красовицким ежемесячных процентов от банка в размере 200 тысяч латов.

«О том, что Каргин и Красовицкий будут получать такие доходы, было известно еще в ходе процесса переговоров о национализации. Насколько я понимаю, это обстоятельство и стало одним из условий, на которых они продали свои акции за 2 лата. Соглашение было достигнуто и теперь я не понимаю, почему кто-то хочет поменять условия игры. Тем более, что Каргин и Красовицкий не положили свои средства на депозит, а выдали субординированный кредит», — заявил нынешний глава банка Parex.

Он отметил, что риск в этом случает для бывших владельцев выше – в случае банкротства предприятия, лица, внесшие субординированный кредит, получают деньги в последнюю очередь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •