Банки более не могут требовать от заемщиков дополнительного обеспечения кредитов, обосновывая такое требование снижением стоимости залога.
Это предусматривается одобренными поправками к Закону о защите прав потребителей, сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv»).
Банкам теперь запрещается во время действия кредитного договора требовать дополнительных оплат за переоценку залогов и настаивать на досрочной выплате кредитных обязательств.
Банки обязаны рассматривать предложения заемщиков о продлении сроков выплаты кредитов или изменении валюты, в которой оформлен кредитный договор. Получатели кредитов не могут оказываться в более неблагоприятных условиях, чем в данный момент представляется условиями рынка.
За подобные изменения кредитных договоров банки не вправе требовать компенсацию, кроме обоснованного и соразмерного погашения административных расходов. Заемщик также не вправе требовать подобных изменений в договоре чаще, чем один раз в год.
Все изменения относятся только к тем заемщикам, которые не имеют задержек по оплате кредитов более чем на 60 дней или не задерживали оплаты кредитов более трех раз за год на срок не более 30 дней.
Заемщик считается добросовестным, если полученная сумма кредита использована на цели, указанные в кредитном договоре.
Указанные поправки к Закону еще должен утвердить Сейм в окончательном чтении.