Снижение зарплат в Латвии может способствовать приходу новых предприятий. Как сообщает радио MixFM 102,7, так считают опрошенные агентством LETA эксперты.
Как отметил маркетинговый директор рекрутинговой компании WorkingDay Latvia Марис Силиниекс, в предыдущие годы при поиске персонала для международных компаний нередко приходилось сталкиваться с непониманием со стороны работодателей — почему латвийскому работнику, который будет выполнять такие же функции, как работник в эстонском или литовском филиале, нужно платить на 25-30% больше.
В связи со стремительным экономическим подъемом в предыдущие годы на латвийском рынке труда возник дефицит квалифицированной рабочей силы, и работодатели были вынуждены платить столько, сколько требовал работник, что существенно превышало среднюю оплату труда в странах Балтии. В результате зарплаты в Латвии были непомерно завышены, поясняет эксперт.
Теперь, по словам Силиниекса, из-за финансового кризиса и безработицы затраты на рабочую силу в Латвии снижаются, и похожие процессы протекают и других странах Балтии. А для того, чтобы затраты на рабочую силу сравнялись с затратами в остальных странах Балтии, кризис в Латвии должен проявляться глубже.
«Только тогда Латвия станет привлекательной для прихода новых иностранных предприятий. Сейчас этого пока еще нет, но Латвия уже не так отпугивает работодателей с точки зрения затрат на рабочую силу», отметил эксперт.
При этом, как указал Силиниекс, не нужно бояться, что Латвия может стать страной дешевой рабочей силы, потому что это будут способствовать появлению новых рабочих мест и остановит отток работников за рубеж. Если бы Латвии пришлось выбирать между двумя вариантами — низкие зарплаты, но работа для всех, или высокие зарплаты и безработица, то предпочтительнее был бы первый сценарий, полагает эксперт.
Ведущий консультант компании Eiro Personals Арта Бирума считает, что Латвия вновь становится привлекательной страной для прихода новых предприятий, который могут воспользоваться возможностью начать здесь новый бизнес, пока имеющиеся конкуренты борются за выживание.
Производительность труда в Латвии в последние годы росла незначительно, потому что при росте цен не было особой нужды ее повышать, а нехватка рабочей силы способствовала росту зарплат, что не всегда отвечал реальному уровню квалификации работников.
фото: www.job43.ru