Агентство Reuters провело блиц-опрос 31 аналитика, занимающегося проблемами экономики в странах Европы и развивающейся Европы, в ходе которого был выявлен взгляд этих аналитиков на развитие новых стран-участниц ЕС и возможность этих стран ввести в обращение евро, пишет rus.db.lv.
Ввести евро в обращение в стране Латвия сможет в 2014 году, считает среднее число опрошенных аналитиков, при этом самый ранний срок назывался 2012 год, а самый поздний – 2020 год. Для Литвы эти показатели выглядят также, как для Латвии — 2014 – 2012 – 2020. Для Эстонии мнение аналитиков оказалось более благосклонным – 2013 – 2011 – 2016.
Также Эстония оказалась в лучшем отношении по сравнению с соседями в вопросе возможности девальвации в стране в ближайшие 12 месяцев. Неизменным считают курс эстонской кроны на 12 месяцев 20 ответивших на этот вопрос аналитиков и только 1 аналитик считает возможность девальвации реальной для Эстонии. По Литве показатели несколько хуже, там неизменным курс лита посчитали 16 опрошенных, а вот 5 из них видят возможность обесценивания национальной валюты Литвы. Латвия оказалась на почетном третьем месте со следующим результатом: 15 аналитиков уверены в стабильности национального достояния – лата, а 6 специалистов видят возможность девальвации в стране.
Важнейшие вопросы и критерии для введения евро в Латвии, это контроль за бюджетным дефицитом (так считает 21 аналитик), стабильность национальной валюты и контроль за инфляцией (так считают по 11 аналитиков). Сокращение долговых обязательств государства важным для Латвии в вопросах введения евро посчитали всего 2 аналитика.
Стоит отметить, что экономисты все еще верят в восстановление нашей страны и возможность ее присоединения к зоне евро, однако этот взгляд более похож на реальность, чем взгляды доморощенных политиков и экономистов, не слушавших даже упрощенного курса экономического развития и при этом усиленно «борющихся» за спасение национальной идеи и экономики путем уничтожения самой экономики и предпринимателей как класса.