Шведские банки в «хорошие времена» вложили огромные суммы в странах Балтии, а теперь в ситуации краха балтийских экономик рискуют потерпеть большой ущерб, считают эксперты.
Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Страны Балтии являются сферой влияния Швеции как по географическим, так и по историческим причинам, заявил бывший госсекретарь Министерства финансов Швеции, а ныне специалист по внешней политике Олле Вестберг.
В 2008 году доля Swedbank составляла 49% в общем объеме частного кредитования в Эстонии и 30,1% в Литве.
Шведские банки в виде кредитов выдали в странах Балтии 500 млрд. крон (31,25 млрд. латов), в том числе 80 млрд. банковской группе Nordea, 200 млрд. банку SEB и 200 млрд. Swedbank, свидетельствуют данные шведского управления по надзору за финансами.
В наименее защищенном положении находится Swedbank, который обеспечивает 17% от общей суммы кредитов в странах Балтии, за ним следует SEB с 12% и Nordea с 3%.
«Суммы велики, особенно у Swedbank и SEB. С этим нужно как-то справиться, и это представляет угрозу стабильности данных банков и их возможностей в кредитовании», сказал Вестберг.
Поскольку риски в странах Балтии составляют менее 10% от банковского сектора Швеции, они не несут угрозы экономике в целом, где доля банковского сектора составляет 3% от ВВП.
Недавно Swedbank и SEB приняли меры по улучшению своей финансовой ситуации, в частности, первый не выплатил дивидендов за 2008 год, а второй объявил эмиссию акций. Правительство Швеции также разработало план по оказанию помощи банковскому сектору.
В четвертом квартале доходы Swedbank от основной деятельности уменьшились на 41%, SEB — на 12%, Nordea — на 28%.
На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что по-прежнему считает шведские банки стабильными.