Действующий в Латвии банк Swedbank массовым порядком увеличил процентные ставки на кредитные линии своих клиентов, сообщает rus.db.lv .
Сегодня клиенты Swedbank, открыв информацию о своих счетах через интернет-банк, получили оповещение о том, что для банк повышает процентную ставку на использование кредитных линий, предоставленных клиентам. Предложенная повышенная ставка для разных клиентов отличается в зависимости от договора, заключенного с клиентом.
В Swedbanka сообщили, что в среднем проценты по овердрафтам на карточных счетах и кредитным линиям выросли с 20 до 24% годовых, то есть на 4 процентных пункта.
Кроме того, с учетом механизма использования кредитной линии, в 95% случаев ежемесячный платеж клиента за использование кредитной линии не будет превышать 5 латов.
Повышение ставок банк объясняет ситуацией на финансовых рынках. «Краткосрочные кредиты — это такой финансовый продукт, который очень сильно зависит от цены денег в данный момент. Краткосрочные кредиты, обеспечением для которых служат регулярные доходы клиента, выдаются с применением фиксированной годовой процентной ставки, и главным образом в латах. Договора о предоставлении кредитной линии являются бессрочными, поэтому банк должен учитывать рыночную ситуацию и ее изменения. Латовые ставки сейчас существенно выросли, а это очень сильно влияет на издержки банка, которые связаны с предоставлением краткосрочных кредитов», — сообщают в Swedbank.
Один из главных индикаторов цены латов для банка — этот индекс RIGIBOR, объясняют в Swedbank. Анализ данных о динамике RIGIBOR за последние несколько лет свидетельствует, что латовые процентные ставки постоянно растут. Если в I квартале 2007 года 12-месячный RIGIBOR составил 6,1%, то в январе-феврале нынешнего года этот индекс вырос до 13,1%.
Swedbank также приводит сравнение того, как поменялись фиксированные латовые ставки (RIGIBOR) в январе 2009 года по сравнению с январем 2007 года::
— Ставки на 01.2008 по сравнению с показателем на 01.2007 выросли в 2,2 раза,
— Ставки на 01.2009 по сравнению с показателем на 01.2008 выросли в 1,24 — 1,42 раза,
— Ставки на 01.2009 по сравнению с показателем на 01.2007 выросли в 3 раза