Партии начать активные дискуссии о защите кредитополучателей. Соответствующие решения могут быть приняты самое позднее в апреле, сообщает радио Baltkom 93,9.
Читайте нас также

Получив международный кредит, государство обязалось усилить защиту потребителей. По словам министра финансов Атиса Слактериса, подготовлено пять вариантов оказания помощи, но они пока не согласованы с международными донорами.
Один из вариантов - создание так называемого плохого банка, то есть государственного учреждения, которое выкупало бы у банков «плохие» кредиты, перенимало недвижимость и держало ее до лучших времен, когда можно будет продать по выгодной цене. Такая модель уже была реализована в Швеции в начале 90-х гг., но у шведского правительства были деньги для выкупа из банков «плохих» кредитов, а у Латвии таких денег нет, и она не может позволить себе подобный вариант.
Другое предложение состоит в том, что государство гарантирует сомнительную часть кредитного портфеля, но и этот вариант слишком дорогостоящий.
Самый реальный вариант предусматривает капитализацию процентов, то есть проблемному заемщику максимально на три года откладывается выплата процентов, а затем эта сумма плюсуется к основной сумме кредита. Государство полностью или частично гарантирует эту сумму.
Например, у человека взят кредит на сумму 100 тыс. евро с фиксированной процентной ставкой 6%. За три года накапливается 18 тыс. евро. Однако, если платежеспособность не восстановлена, недвижимость попадает на аукцион и продается, к примеру, за 102 тыс. евро. Государство гарантирует либо всю разницу между этой суммой и 118 тыс. евро, либо частично. Если частично, у человека остаются обязательства перед банком. Если рынок недвижимости остается в прежнем состоянии и квартиру удается продать, например, за 78 тыс. евро, убыток банка составляет 22 тыс. евро.
По мнению министра юстиции Гайдиса Берзиньша, в таком случае следовало бы предусмотреть, что в случае аукциона стоимостью залога является не покупная, а продажная стоимость, и обязательства заемщика на ней заканчиваются. Человек теряет недвижимость, свой первый взнос и при этом уже оплатил часть кредита, вторую часть убытка берет на себя банк.
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/4/mycollages-1.jpg)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/2025-11-05_matematika_mixnews_v1.png)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/research-proposal-business-presentation-in-dark-green-orange-geometric-style.jpg)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/2025-11-06_goroskop_chetverg_v1.png)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/11-e1762340736791.jpg)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/2025-10-15_zodiakalnyy_krug_vodnye_v1.png)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/1-13.jpg)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/1-1.jpg)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/111-2.jpg)
![Партии начали активные дискуссии [о защите кредитополучателей]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/5/1.jpg)

































































