BaltHaus: [новое жилье — только для] очень богатых

BaltHaus: [новое жилье — только для] очень богатых

С ухудшением экономической ситуации и ужесточением банковских требований к потенциальным заемщикам, в Латвии может повториться сценарий середины 90-х годов, когда новое жилье могли позволить себе только очень состоятельные люди, предпочитавшие строить для себя роскошные дома, сообщает[ rus.db.lv] «rus.db.lv»).

Как отмечают специалисты компании BaltHaus, со стремительным падением интереса со стороны инвесторов к строительству многоквартирных домов, в Латвии может возникнуть ситуация, когда государственный жилищный фонд будут пополнять частные лица.

По словам руководителя аналитического отдела BaltHaus Людмилы Зоммере, в Латвии главным фактором, стимулировавшим рост строительства жилья в предыдущие годы, было неограниченное кредитование, которое привело к тому, что строили все, все и везде.

«Это отразилось на росте стоимости строительства, а также привело к ухудшению качества», — говорит она.

В предыдущие годы в Латвии строительства жилья концентрировалось, главным образом, в Риге и ее окрестностях (75% от общего объема строительства). В свою очередь, в соседних странах в столицах и вблизи столиц было построено не более 55% от общего объемы построенного жилья.

Зоммере отмечает, что структура квартир в новых жилых проектах в Риге, Таллине и Вильнюсе – различна. Так, например, существенно отличаются площади «популярных» квартира: в Риге, несмотря на кризис, строились самые большие квартиры — средняя площадь превышает 100 м2; в тоже время в Вильнюсе средняя площадь квартиры в новом проекте составляет 75 м2, в Таллине – 80 м2. Это, разумеется, влияет и на сумму кредита.

По данным Центрального статистического управления, в 2008 году в Латвии объем выданных разрешений на строительство новых жилых домов упал на 32% (в Эстонии – на 52%, в Литве – на 13%), а объем новых заказов в денежном выражении в первые три квартала прошлого года сократился на 80%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •