Согласно новым расчетам министерства финансов экономический спад в Латвии в этом году будет намного сильнее, чем ожидалось ранее.
Об этом сегодня сообщает rus.db.lv со ссылкой на газету Diena.
В ходе подготовки поправок к государственному бюджету на нынешний год, Министерство финансов учитывает, что ВВП в течение года снизится на 13%. Ранее министерство прогнозировало 5%-ый спад.
Ответственные члены правительства пока не сообщают, на сколько в связи с этим придется снизить расходы госбюджета, однако согласно расчетам экономистов Swedbank, речь идет о 500-700 миллионах латов.
Министерство финансов, разрабатывающее совместно с Министерством экономики, Банком Латвии и Международным валютным фондом (МВФ) новый экономический сценарий, пока не раскрывает, как собирается нормализовать ситуацию.
В свою очередь, опрошенные экономисты утверждают, что государству придется не только сократить расходы, но и принять решения о повышении налогов.
«Ясно, что падение ВВП в этом году будет не меньше 10%. Прогнозировать улучшение в экономикe – нет оснований», — говорит советник министра финансов Андрис Миглавс. По его словам, если нынешняя политика будет неэффективной, придется сократить расходы. Это, вероятнее всего, коснется сферы культуры, медицины, образования и социальной сферу.
«Затрагивание любой позиции повлияет на какую-либо социальную группу или функцию, что вызовет реакцию общества», — говорит он.
По словам президента Объединения экономистов 2010 Оярсa Кехриса, государство должно действовать, как предприятие: если нет резервов, из которых можно тратить, то нужно продать то, что можно продать, например, государственные доли Lattelecom. Кроме того, необходимо продолжить сокращать госаппарат, передавая его функции частному сектору. Также, по словам Кехриса, нужно считаться с большим давлением на социальный бюджет.
Экономист Swedbank Петерис Страутиньш полагает, что общество еще не до конца поняло всю серьезность ситуации. Об этом, по его словам, свидетельствует и тот факт, что профсоюзы и работодатели призывают понизить ставку НДС (PVN) до 19%.
При этом все эксперты сходятся в одном: без доверия и профессионального госуправления, реализовать реформы будет сложно.