Если вдруг обанкротится такая значимая банковская система как Parex, вместе с ней обанкротятся многие сотни или даже тысячи предприятий, считает экономист Андрис Страздс.
На своей открытой лекции для студентов он указал, что международный кредит, еще не полученный Латвией до конца, необходим для стабилизации финансовой системы, на которую влияет ситуация с Parex банком.
Например, если банк потеряет часть активов в плохих кредитах, эти займы возвращены не будут, к тому же появятся слухи. Вследствие этого вкладчики начнут изымать свои деньги, и у банка не будет средств на выплату обязательств, следовательно, банк станет неплатежеспособным.
В такой ситуации назначается администратор банка, а все средства предпринимателей, государства и самоуправления а также кредитные линии подвергаются заморозке. Также и другие банки, предоставившие свои средства этому банку, не смогут получить деньги назад, отметил специалист.
«Это проблема не только одного банка», — отметил Старздс, добавив, что в случае банкротства банка у предприятий не хватит средств, которые потребует администратор. В такой ситуации предприятия будут вынуждены прервать деятельность, уволить работников, распродать основные средства и фактически ликвидироваться, и это все только для того, чтобы вернуть кредит одному банку.
По мнению экономиста, если бы не международный кредит, Латвии пришлось бы еще больше поднять ставки налогов и сократить расходы, в том числе пособия по безработице.
фото: www.parex.lv