В Латвии рынок недвижимости нужно было не замораживать, а использовать для накопления денег. В таком случае государство теперь не было бы так близко к банкротству, считает президент Объединения экономистов 2010 (Ekonomistu apvienība 2010) Оярс Кехрис. Об этом пишет rus.db.lv.
«Есть люди, которые считают, что сразу же нужно было затормозить весь рынок недвижимости. Я так не считаю. Я думаю, что нужно было позволить людям потренироваться в зарабатывании денег. Все это развивает экономическое мышление. А ту часть, которая шла в госбюджет от этой отрасли, нужно было копить. Нельзя было увеличивать зарплаты в таком темпе. По-моему, это было бы самым умным решением», — сказал Кехрис в интервью Lietišķā Diena, отметив, что в предыдущие годы высокие доходы госбюджета были связаны главным образом со спекуляциями с недвижимостью.
«Конечно, теперь у всех дела идут плохо, но если мы посмотрим на Эстонию, то там, в определенной мере благодаря закону, о котором мы все время говорим – закону фискальной ответственности, во время стремительного роста экономики были сделаны накопления. Благодаря им, Эстония теперь входит в число тех стран, которые нам помогают, выделяя 7,5 млрд. В свою очередь, у Латвии, Исландии и Венгрии были большие траты, которые не соответствовали росту производительности труда», — сказал экономист.
Кехрис признал, что число чиновников и их зарплаты в последние три года в Латвии росли совершенно непропорционально, из-за чего приходилось поднимать и зарплаты в остальных секторах, а в честном секторе зарплаты расти «не успевали». «Трудно не заметить такой непропорциональный рост зарплат, начавшийся с сектора госуправления. В этом случае госуправление вмешалось в экономическую жизнь тем, что несоразмерно повысило оплату труда. В условиях, когда все было хорошо и во всем мире был высокий спрос с этим еще можно было жить, но теперь, когда рынки во всем мире падают, у стран с самыми высокими производственными издержками дела идут хуже всего», — сказал экономист.