Государство выделит на поддержку предпринимателям 603 млн. латов, сообщили в отделе по общественным отношениям Министерства экономики.
Для выделения этих средств будут использоваться ссуды, поручительства, инструменты рискового капитала, авансовые платежи по проектам структурных фондов Евросоюза.
Как сообщает радио Baltkom 93,9, выделение средств для помощи предпринимателям предусматривает подготовленный Минэкономики совместно с Министерством финансов и представителями негосударственных организаций план повышения конкурентоспособности экономики.
Для того, чтобы обеспечить предпринимателям доступность финансирования, в марте будет возобновлена программа AО «Латвияс Хипотеку ун земес банка» («Хипотеку банка») поддержки предпринимательства, для реализации которого правительство выдаст гарантию в размере 140 млн. латов.
В январе этого года Кабинет министров уже разрешил «Хипотеку банка» заключить договор с Северным инвестиционным банком о привлечении ссуды в размере 100 млн. евро (70 млн. латов). Дополнительно при перераспределении финансирования структурных фондов ЕС на осуществление программы будет направлено еще 43 млн. латов.
Размер займа, на которое сможет претендовать любое предприятие, составит до 3 млн. латов на инвестиционные проекты и до 1 млн. латов на оборотные средства. Сумма ссуды составит до 75% от общего финансирования по проекту, а срок выплаты — до 10 лет.
Для того, чтобы помочь предприятиям, у которых банки для получения кредитных средств требуют дополнительное обеспечение, будут выдаваться гарантии Латвийского гарантийного агентства.
В рамках программы рискового капитала будет обеспечиваться доступность финансирования для стремительно растущих малых и средних предприятий — вложение этих предприятий в собственный капитал до 3 млн. евро (2,1 млн. латов), но не более 1,5 млн. евро за один год, если инвестор становится совладельцем предприятия, таким образом возлагая на себя часть риска.
Для успешного внедрения программ, финансируемых из европейских структурных фондов, разрабатываются поправки к нормативным актам, чтобы в рамках гранта можно было выдать предпринимателям аванс в размере до 35% от суммы, выделенной на поддержку проекта.
Поправки Кабинет министров планирует рассмотреть в начале февраля.
Перечисленные меры являются частью утвержденного 11 декабря 2008 года плана стабилизации латвийской экономики.