Газета: [МВФ все же требовал девальвации] лата

Газета: [МВФ все же требовал девальвации] лата

Изначально Международный валютный фонд фактически требовал у Латвии девальвации национальной валюты на 15%, пишет во вторник, 13 января, газета «Бизнес&Балтия».

В распоряжение издания попал полный пакет соглашения Латвии и МВФ, предусматривающий правительственный ответ на некоторые вопросы в течение 24 часов.

Эксперты фонда, сообщает издание, не были уверены в том, что латвийский правительственный план окажется успешным. Главная причина сомнений заключалась в решении Латвии не менять нынешний курс национальной валюты.

Эксперты МВФ в своей оценке рисков, датированной 19 декабря прошлого года, признавали, что соглашение с Латвией сопряжено со значительными финансовыми рисками. Крупный внешний долг и сохранение курса лата может негативно повлиять на возврат займа МВФ, отмечали эксперты.

Другой документ МВФ свидетельствовал о том, что фонд изначально не рассматривал сохранение лата стабильным.

Первый этап предусматривал расширение коридора привязки лата с 1% до 15%. Это означало бы более стремительное падение экономики с более быстрым росто впоследствии.

Второй этап предусматривал более быстрый переход на евро после установления сниженного курса лата.

Это решение не было принято, но не из-за возражений Латвии, а из-за протеста Еврокомиссии, не согласившейся на быстрый переход к евро.

Поэтому МВФ отказался брать на себя ответственность за выбранную Латвией стратегию по преодолению экономических проблем.

Как сообщалось ранее, МВФ категорически отрицает выдвижение требований по девальвации лата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •