Исследование: оптимизм [латвийских предпринимателей падает]

Исследование: оптимизм [латвийских предпринимателей падает]

В отношении предпринимателей к экономическому положению в государстве по-прежнему снижается доля оптимизма, однако, предприниматели считают, что государство поддержит их в экономических сложностях, свидетельствуют результаты исследований, проведенных Parex banka и предприятия общественных исследований SKDS в рамках подготовки Parex index за декабрь 2008 года.

Parex index в декабре 2008 года снизился на 6,15 пункта, поставив новый рекорд – 35,26 пункта, пишет BizNews.lv. Parex index создан в 2004 году и за это время столь стремительного изменения настроения предпринимателей еще не было констатировано.

«Исследования мы используем, развивая услуги банка для клиентов, поскольку в настоящее время приоритеты меняются и у частных лиц, и у предприятий. Данные факты будут полезны и для правительства Латвии при планировании предоставления средств Евросоюза и Международного валютного фонда на стимулирование развития народного хозяйства», — заявил председатель правления Parex banka Нилс Мелнгайлис.

В декабре 2008 года Parex index уже почти на 15 пунктов снизился ниже нейтрального показателя в 50 пунктов. За последние восемь кварталов оценка предпринимателей снизилась более чем на 25 пунктов, а всего с окончания 2006 года он указывал лишь на падение.

В декабре были негативными как индекс настоящего (34,06), так и будущего (36,46), что свидетельствует не только о пессимизме в оценке нынешней ситуации, но и видения экономической ситуации в стране на ближайшие полгода. Если раньше предприниматели были сравнительно оптимистичны, оценивая будущее, то в этом индексе падение (на 7,46 пункта) больше всего было характерно для будущего индекса, что означает, что в конце 2008 года предприниматели получили нерадостные известия как от банковского сектора, так и от экономики в целом.

Критичнее всего в конце 2008 года латвийские предприниматели оценивали всеобщую экономическую активность в стране, удостоив ее отметки лишь в 14,59 пункта. Взгляды предпринимателей стали заметно песимистичнее и в отношении конкретной отрасли работы (26,01 пункта), оборота предприятия (33,31), финансового положения предприятия (34,04) и рентабельности предприятия (34,05). Немногим лучше была оценка объема инвестиций на предприятиях (43,62) и количества сотрудников (42,25). Сравнительно высокой остается оценка предпринимателями конкуренции в представляемой отрасли – 52,09.

В то же время, большая часть предпринимателей Латвии, или 59,3%, считают, что правительству надо поддерживать предприятия, попавшие в сложное положение, о чем свидетельствуют результаты дополнительного вопроса, включенного в опрос индекса Parex index.

На вопрос «Считаете ли Вы, что правительству Латвии, как это делают в других странах ЕС и в США, следует поддерживать местные предприятия, которые попали в трудности по причине мирового финансового кризиса?» 59,3% предпринимателей ответили, что надо поддерживать обязательно, а 28,8% — что, скорее, надо поддержать. То есть, 88,1% предпринимателей Латвии считают, что правительству Латвии надо поддерживать местные предприятия.

3,6% предпринимателей Латвии на данный вопрос ответили, что правительству попавшие в трудное положение предприятия поддерживать, скорее, не надо, а 2,4% — выступили категорично против помощи. 5,9% предпринимателей Латвии не выразили своего мнения по данному вопросу, выбрав вариант ответа «Трудно сказать».

Также, отвечая на вопрос «Скажите, как факт о переходе контрольного пакета акций Parex banka под контроль государства изменил Ваше отношение к банку и использование его услуг?», 50,7% предпринимателей указали, что их отношение не изменилось, у 4,7% предпринимателей отношение улучшилось, а 0,5% — улучшилось значительно.

В то же время, 18,8% предпринимателей указали, что их отношение к банку в связи с этими событиями немного ухудшились, а у 9,6% — ухудшилось значительно. 15,7% предпринимателей ответили на вопрос «Трудно сказать».

Первый в Латвии индекс деловой активности – Parex index – был создан Parex banka в начале 2004 совместно с ведущим центром рыночных и социологических исследований SKDS. Основная задача исследования – получить единый индекс, который отражал бы субъективную оценку экономического положения в стране латвийскими предпринимателями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •