Для получения займа у международных финансовых учреждений, латвийское государство должно стать 100-процентным владельцем банка Parex, пишет сегодня газета Diena.
Уже сейчас часть международного финансирования – около 400-500 миллионов евро – предусмотрена на стабилизацию банка Parex.
Финансирование для него может поступить от шведского правительства и других учреждений. Для того, чтобы выделенные Латвии средства можно было использовать для стабилизации банка Parex, латвийскому государству нужно перенять 100% акций банка.
Это причина, по которой Министерство финансов еще на прошлой неделе начало переписку с мелкими акционерами-владельцами 15% акций банка. Пока единственный из почти 60 акционеров, который согласился на продажу акций банка — шведский банк Svenska Handelsbanken, продавший за неполный сантим 200 тысяч акций банка латвийскому государству.
Другие акционеры не намерены продавать свои акции за такую символическую цену. Например, по словам владельца газовой компании Itera Latvija Юрия Савицкиса – владельца 0,01% акций Parex, избавляться от акций за такую цену, как Svenska Handelsbanken, он не намерен. Похожую точку зрения выразил консультант по общественным отношениям Филипп Раевскис, который является владельцем 16 000 акций банка Parex.
По неофициальной информации, если мелкие акционеры банка Parex не согласятся продать акции, государство будет вынуждено запустить механизм национализации.