Если бы в бюджет не были внесены поправки, в конце 2009 года дефицит бюджета Латвии мог бы составить 1,8 млрд латов, заявил в интервью газете Latvijas Avīze советник министра финансов Андрис Миглавс.
По словам Миглавса, это огромная сумма. Он указал на то, что во время рассмотрения бюджета во втором чтении, прогнозировалось падение ВВП меньше, чем на 1%. Но уже через несколько дней фундаментально изменилась ситуация на мировом финансовом рынке, так как рухнул крупнейший инвестиционный банк США Lehmans Brothers.
«Вначале мы надеялись, что нас это не коснется, так как рынок ценных бумаг в Латвии не развит, но увы… Пострадали наши экпортные рынки – Германия и Великобритания, куда мы поставляли туда древесные материалы. Также пострадала Скандинавия. Затем, в октябре и ноябре, стали утекать деньги из банков», — рассказал Миглавс, отметив, что причины утечки денег «вряд ли возможно объяснить».
Миглавс также отметил, что в октябре резко сократился размер налоговых сборов.
«Мы продолжили работать над бюджетом в первые дни ноября. Работали над пересмотром всех прогнозов. Поняли, что если быстро не начнем действовать, случится катастрофа», — сказал Миглавс.
Миглавс также указал, что в экспортной стагнации нельзя винить только государство. Причину нужно поискать и в самих предприятиях, которые делали недостаточно вложений в развитие технологий, знаний и продуктов, считает он.