Эксперты: повышение НДС — [яд или лекарство?]

Эксперты: повышение НДС — [яд или лекарство?]

Эксперты по-разному оценивают возможность того, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет увеличена до 21% вместо нынешних 18%. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Экономист Райта Карните возможность такого шага оценивает негативно. «Нужно спросить, почему те бизнесмены, которые работали и думали о том, как сохранить то, что есть на этот момент, а не просто получить легкую прибыль, почему им надо опять платить из-за того, что экономическая политика была такой легкомысленной», — сказала эксперт.

Она не считает, что таким образом можно «что-то спасти». По мнению экономиста, ставку НДС нужно, как минимум, сохранить на том уровне, на котором она находится сейчас, таким образом, подав сигнал, что в Латвии стабильный налоговый режим.

В свою очередь, инвестиционный банкир IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис сказал, что это болезненный шаг, однако, если одно из условий займа МВФ, его необходимо сделать. «Это то горькое лекарство, которое необходимо принять», — сказал он. Рунгайнис считает, что увеличение ставки НДС увеличит инфляцию и снизит потребление.

Бывший министр финансов, нынешний депутат Европарамента Роберт Зиле сказал в интервью программе 100.pants телеканала ЛНТ, что какое-то время в Латвии ставка НДС в Латвии была одной из самых высоких в Европе. Теперь ситуация изменилась. Зиле отметил, что с повышением ставки НДС придется снизить подоходный налог с населения.

Политик подчеркнул, что после этого решения обществу следует объяснить, как с увеличением НДС и снижением подоходного налога изменится бюджет человека или семьи.

Кроме того, Зиле считает, что сокращение зарплат работникам госсектора – лучшее решение, чем увольнение, которое повысит уровень безработицы в Латвии.

Как уже сообщалось, при разработке программы стабилизации макроэкономической ситуации в Латвии возможно придется увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%. Такая неофициальная информация имеется в распоряжении агентства LETA.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •