Газета: Parex обесценили, [чтобы быстро продать]

Газета: Parex обесценили, [чтобы быстро продать]

Свое решение забрать у Валерия Каргина и Виктора Красовицкого оставшиеся акции Parex banka глава правительства Ивар Годманис объяснил неспособностью банкиров договориться с партнерами, которые выдавали синдицированные кредиты. Как пишет газета Телеграф, не исключено, что Годманис лукавит.

По информации газеты, в условиях договора Parex banka с одним из крупнейших участников синдиката - японским банком Mizuho - в качестве базового заложено условие, что перефинансирование долга может происходить только при наличии того состава правления, с которым заключался договор. Таким образом, даже переход к государству 51% акций уже нарушал все прежние соглашения, делая невозможным продолжение переговоров.

Как утверждает информированный источник Телеграфа, правящая коалиция, безусловно, знала об этом. Так же, как и о том, что любое промедление, подогреваемое официальными решениями об ограничении суммы выплат с депозитов, только усилит отток денег. Но было принято решение ждать, поскольку избавление от пары Каргин-Красовицкий открывало совершенно новые возможности для посредников при перепродаже. По информации Телеграфа, оценочная стоимость банка сейчас может колебаться в диапазоне от 0 до 150 млн. латов.

Одним из вероятных сценариев может стать ускоренная продажа банка. По информации газеты, сейчас обсуждается разработка специальных правил Кабинета министров, которые, скорее всего, не будут предполагать проведение аукциона.

Как уже сообщалось, по некоторым данным к поискам инвесторов активно подключился сам основатель Народной партии Андрис Шкеле. И, как утверждают в политических кругах, первые результаты уже есть.