Девальвация национальной валюты в Латвии не помогла бы в решении проблем, указывают эксперты и предприниматели, опрошенные изданиями Dienas Bizness и «Бизнес&Балтия».
Инвестиционный банкир IBS Prudentia Гатис Рунгайнис отметил, что желание решить проблемы латвийской экономики при помощи девальвации национальной валюты весьма понятны. Дефицит текущего счета растет, а прямые инвестиции за рубежом его не компенсируют.
«В результате девальвации лата, латвийский экспорт должен был бы стать конкурентоспособнее, а импорт – уменьшиться. Однако в реальности этого не произошло бы», - предупредил эксперт.
По мнению Ругайниса, девальвация лата вызвала бы новую волну инфляции, в результате чего Латвии пришлось бы отказаться от введения евро. В свою очередь, у более 200 тысяч домашних хозяйств резко увеличились бы кредитные обязательства, так как 86% кредитов взяты у потребителей в евро.
Член правления предприятия Nira fonds Вадим Марков указал, что слухи о девальвации лата могут использоваться в интересах людей, занимающихся валютными спекуляциями.
«Теоретически девальвацию лата можно провести. Но перед тем, как сделать такой шаг, нужно подумать о последствиях. Конечно, это помогло бы развитию производства, но у большей части населения кредиты взяты в евро, а зарплату они получают в латах. Девальвация лата означала бы для них полный крах», - сказал Марков.