Исследование: большинство водителей не доверяют автопилоту в машине

Gismeteo
shutterstock.com

Среднестатистический американский автомобилист пока не может похвастаться готовностью к целиком автоматизированному ТС и не совсем понимает отличия разных систем помощи водителю. Об этом сообщают результаты исследования, которое было проведено компанией J.D. Power.

Уровень готовности автомобилистов к беспилотникам равен 39 баллам из 100, что на 3 балла меньше в сравнении с результатами аналогичного исследования минувшего года.

56 процентов респондентов считают электронные водительские ассистенты системами полностью автономного вождения. Лишь 26 процентов опрошенных применяют технологии помощи водителю, а 41 процент из них сказали, что текущий уровень автоматизации их целиком устраивает. Вместе с тем 71 процент участников исследования хотел бы, чтобы используемые ими системы были установлены и на следующее авто.

Кроме того, исследование продемонстрировало путаницу в терминологии: респонденты предпочитают пользоваться одним и тем же термином для обозначения различных уровней автономности.

Примерно 3/4 опрошенных считают, что владение беспилотником требует дополнительного обучения. 55 процентов из них готовы пройти данное обучение. Причем у респондентов нет уверенности в возможностях современной электроники.

Специалисты пришли к заключению, что потенциальная аудитория высокоавтоматизированных машин пока не имеет четкого представления об уровне развития технологий. Посредством активного применения беспилотников можно увеличить дорожную безопасность, но разработчикам важно более доступно доносить до потребителей сведения о преимуществах водительских ассистентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт