Штраф за превышение скорости на 1 км/ч — глупость: автоэксперт

rus.tvnet.lv
Скриншот видео

Прозвучали речи о том, что вскоре фоторадары будут фиксировать нарушения уже с первого превышенного км/ч и за это будет полагаться штраф в 10 евро. Будет ли так на самом деле и есть ли в этом смысл? Ответы на эти вопросы искала передача Zebra.

Ведущий передачи Паулс Тимротс напоминает, что пока такие изменения в нормативных актах еще не приняты — предложение, что денежный штраф за превышение скорости можно применять и за скорость, которая превышает разрешенную до десяти километров в час, прозвучало только на дискуссии представителей совета Дирекции безопасности дорожного движения и поэтому еще абсолютно ничего не означает.

Тимротс указывает, что предложение подняло большой шум среди водителей, и, по его мнению, это очень глупое предложение.

Если сравнивать публично доступные данные о размещении фоторадаров в Латвии и авариях рядом с ними, то можно прийти к выводу, что мимо фоторадаров люди едут осторожно, аварий там мало. «Зачем нам нужно снова дергать механизм, который уже хорошо работает и достигает своей цели?» — не понимает Тимротс.

Чтобы обосновать свое мнение, он сравнил карту размещения фоторадаров с данными LTAB о ДТП и обнаружил, что в непосредственной близости от фоторадаров аварии не происходят. Это означает, что водители уже привыкли к ним, снижают скорость и едут мимо внимательнее. Кроме того, Тимротс считает, что, введя штрафы уже за первый превышенный километр, люди в 90% случаев в целях безопасности будут снижать скорость значительно — там, где разрешено 50, будут ехать 40, а там, где 90 — лучше выберут 80, только чтобы не получить штраф. В то же самое время те, кто и до сих пор «носился» мимо фоторадаров, продолжат это делать, так как готовы платить. В конце концов, нужно помнить и о том, что спидометры машин не показывают правильную скорость. Погрешность обычно 3-4 километра в час, но в отдельных случаях разница между скоростью на спидометре и реальностью может достигать даже 7, 8 или 9 километров в час.

«Просто испортим жизнь 90% водителей, которые в целях безопасности будут ехать медленнее — 80 километров в час, только чтоб не допустить ошибок, а те, кто носился, так и будут носиться», — указывает Тимротс, добавляя, что с предложенным режимом штрафов дорожное движение будет запутано еще больше и запланированная цель достигнута не будет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт