Прозвучали речи о том, что вскоре фоторадары будут фиксировать нарушения уже с первого превышенного км/ч и за это будет полагаться штраф в 10 евро. Будет ли так на самом деле и есть ли в этом смысл? Ответы на эти вопросы искала передача Zebra.
Ведущий передачи Паулс Тимротс напоминает, что пока такие изменения в нормативных актах еще не приняты - предложение, что денежный штраф за превышение скорости можно применять и за скорость, которая превышает разрешенную до десяти километров в час, прозвучало только на дискуссии представителей совета Дирекции безопасности дорожного движения и поэтому еще абсолютно ничего не означает.
Читайте нас также
Тимротс указывает, что предложение подняло большой шум среди водителей, и, по его мнению, это очень глупое предложение.
Если сравнивать публично доступные данные о размещении фоторадаров в Латвии и авариях рядом с ними, то можно прийти к выводу, что мимо фоторадаров люди едут осторожно, аварий там мало. «Зачем нам нужно снова дергать механизм, который уже хорошо работает и достигает своей цели?» - не понимает Тимротс.
Чтобы обосновать свое мнение, он сравнил карту размещения фоторадаров с данными LTAB о ДТП и обнаружил, что в непосредственной близости от фоторадаров аварии не происходят. Это означает, что водители уже привыкли к ним, снижают скорость и едут мимо внимательнее. Кроме того, Тимротс считает, что, введя штрафы уже за первый превышенный километр, люди в 90% случаев в целях безопасности будут снижать скорость значительно - там, где разрешено 50, будут ехать 40, а там, где 90 - лучше выберут 80, только чтобы не получить штраф. В то же самое время те, кто и до сих пор «носился» мимо фоторадаров, продолжат это делать, так как готовы платить. В конце концов, нужно помнить и о том, что спидометры машин не показывают правильную скорость. Погрешность обычно 3-4 километра в час, но в отдельных случаях разница между скоростью на спидометре и реальностью может достигать даже 7, 8 или 9 километров в час.
«Просто испортим жизнь 90% водителей, которые в целях безопасности будут ехать медленнее - 80 километров в час, только чтоб не допустить ошибок, а те, кто носился, так и будут носиться», - указывает Тимротс, добавляя, что с предложенным режимом штрафов дорожное движение будет запутано еще больше и запланированная цель достигнута не будет.