В ЕС перестанут продавать новые дизельные и бензиновые автомобили к 2035 году

bel.biz
flickr.com

На этой неделе законодатели Европейского союза (ЕС) проголосовали за запрет продажи новых дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов в ЕС с 2035 года в рамках своих амбициозных экологических целей по сокращению выбросов углерода от новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей на 100% в 2035.

Это заявление было сделано через три месяца после того, как 27 стран-членов блока также установили дату 2030 года, когда они перестанут полагаться на российскую энергию. В настоящее время ЕС получает 40% своего газа из России.

Между тем, Европейская ассоциация автопроизводителей заявила, что «обеспокоена тем, что депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы зафиксировать цель на уровне 100% выбросов CO2 к 2035 году».

Оливер Зипсе, президент ACEA и генеральный директор BMW, сказал, что его отрасль «переживает бурный рост электромобилей, и постоянно появляются новые модели».

«Но учитывая волатильность и неопределенность, с которыми мы сталкиваемся во всем мире изо дня в день, любое долгосрочное регулирование, выходящее за пределы этого десятилетия, преждевременно на этом раннем этапе», — добавил Зипсе.

ЕС заявил, что хочет стать углеродно-нейтральным к 2050 году. В среднесрочной перспективе он хочет, чтобы чистые выбросы парниковых газов сократились как минимум на 55% к 2030 году.

Между тем, по состоянию на 2020 год энергетический баланс в ЕС в основном состоял из пяти различных источников: нефтепродукты (включая сырую нефть) (35 %), природный газ (24 %), возобновляемые источники энергии (17 %), ядерная энергия ( 13 %) и твердое ископаемое топливо (12 %).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт