Из-за санкций США Латвия рискует потерять семь поездов

Facebook/PasazieruVilciens

Российская компания “Звезда” попала в список санкций США. Из-за этого для семи из 22 дизельных составов Pasažieru vilciens (PV) невозможно заказать детали для ремонта. Об этом сообщили представители PV.

“Звезда” была включена в санкционный список в прошлом году. На предприятии изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A. Поскольку новые запчасти для них больше покупать нельзя, есть вероятность, что уже в перве месяцы этого года Латвия столкнется с проблемой. 22 января 2020 года один из поездов такого типа, идущий по маршруту Лудза-Зилупе, был отменен из-за поломки двигателя.

Тем не менее, PV разработал план на случай поломки этих двигателей. В предприятии заявили, что даже при уменьшении количества поездов рейсов меньше не станет. Однако, может пострадать уровень комфорта пассажиров. На отдельных рейсах пассажирам придется столкнуться с нехваткой сидячих мест.

Чтобы беречь ресурсы двигателей DR1A, их будут использовать только в час пик и как резервные составы, а в первую очередь будут использоваться поезда DR1AM и DR1AC.

В то же время ведется поиск других предприятий, которые могли бы производить нужные запчасти для двигателей DR1A.

Однако, несмотря на кратковременные решения, необходимо как можно быстре начать процедуру закупки 3-7 новых дизельных поездов, чтобы уже в 2022 году они могли бы быть использованы для перевозки пассажиров.

Также, постепенно (с 2022 года по 2034) планируется помеять и увеличить парк использованных дизельных поездов. Также, начиная с 2022 года, будут получены 32 новых электропоезда, которые постепенно зависят существующие.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт