Volvo научит машины распознавать пьяных и невнимательных водителей

20 марта шведская компания Volvo представила проект по оснащению своих будущих автомобилей системами распознавания пьяных или невнимательных водителей.

Этот проект является частью реализуемого компанией плана Vision 2020. Цель этой программы заключается в том, чтобы свести к нулю число смертей и случаев получения серьезных травм в новых автомобилях Volvo. Ранее в Volvo сообщили, что в рамках Vision 2020 максимальная скорость новых машин Volvo с 2020 года будет принудительно ограничиваться отметкой в 180 км/ч.

Новые предложения, подготовленные специалистами Volvo, предусматривают оснащение машин системой из камер и сенсоров, которая будет следить за водителем. Если он надолго отведет взгляд от дороги, закроет глаза или начнет вилять по полосе, то в машине активируются системы безопасности и прозвучит предупреждающий сигнал. Если водитель не отреагирует на предупреждение, машина начнет замедляться и автоматически позвонит в экстренные службы через систему Volvo on Call. Отсутствие реакции на вопросы оператора или неадекватная реакция водителя на них станет сигналом для полной остановки машины в безопасном месте. При необходимости туда будет вызвана полиция или помощь.

«Когда речь идет о безопасности, наша цель – полностью уберечь водителя и пассажиров автомобиля Volvo от попадания в аварию, а не просто минимизировать ее негативные последствия. Камеры будут реагировать на поведение водителя, которое может привести к тяжелым травмам или смерти», – приводит журнал «За рулем» комментарий старшего вице-президента Volvo по исследованиям и разработкам Хенрика Грина.

Новую систему получат все модели Volvo, которые конструируются на новой платформе SPA2 (она будет представлена в начале 2020-х годов). Также Volvo представила систему Care Key, которая позволит владельцам автомобилей устанавливать ограничение максимальной скорости при передаче машины третьим лицам. Care Key будет доступна на автомобилях шведской компании с 2021 года.

_Источник: NEWSru.com_

_Фото: Flickr/SAUD AL-OLAYAN_

Rate this post

Читайте также