Новости транспортной отрасли в СМИ соседних стран

Портал rzd-partner.ru пишет, что между Тарту и портом Силламяэ на регулярной основе начал курсировать контейнерный поезд. Он является совместным проектом компаний «Operail» и «Silsteve».

С помощью этого поезда «Silsteve» планирует увеличить объем перевозок с юга Эстонии через порт Силламяэ, а также намеревается обслуживать часть импорта и экспорта Северо-Запада России.

«Наши клиенты видят преимущества контейнерных перевозок по железной дороге, по сравнению с автотранспортом. Мы надеемся, что и другие предприниматели с юга Эстонии будут отправлять свои товары по железной дороге», – поясняет руководитель «Silsteve» Наиля Измаилова.

Летом 2018 года похожий поезд начал курсировать между Тарту и портом Мууга. В основном, он перевозит экспортируемую из Эстонии древесину.

**Эстония планирует обновлять железнодорожные пути**

ТАСС информирует о том, что Эстония планирует инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, объем которых в 2019-2024 годах достигнет 431 миллиона евро. Средства будут потрачены на обновление железнодорожного пути и повышение скорости движения поездов на отдельных участках.

В то же время в январе этого года, как сообщает эстонский телевизионный портал ERR, объемы погрузки на Эстонской железной дороге упали на 6,7%.

**В Литве хотят наказать организатора конкурса**

Газета «Lietuvos Rytas» пишет о конфликте, разгоревшемся в связи с работами по ремонту дорог в окрестностях Русне. Из-за нарушений в проведении конкурса, в котором с предложением стоимостью 9,4 миллиона евро победило предприятие «Kauno tiltai», Служба публичных закупок рекомендовала разорвать договор и приостановить работы.

Однако премьер-министр страны Саулюс Сквернялис в подобных действиях Службы усматривает политические аспекты, ибо это учреждение отреагировало на результаты конкурса только тогда, когда работы уже практически завершены.

Однако руководитель Службы, признавая запоздалую реакцию, не исключает возможности обратиться с иском в суд, чтобы потребовать наказания Дирекции автодорог, проводившей конкурс, за грубые нарушения, допущенные в его процедуре.

Литовскую железную дорогу подозревают в желании заняться бизнесом общественного питания

Портал «Diena.lt» пишет о распространенной государственным железнодорожным предприятием «Lietuvos geležinkeliai» (LG) информации, связанной с намерением предоставлять услуги общественного питания на железнодорожных станциях. В публичном пространстве она вызвала негативные дискуссии из-за желания предприятия заняться нехарактерной для него деятельностью.

Министр сообщения успокаивает общественность тем, что это чистое недоразумение, так как из какого-то структурного подразделения LG произошла утечка не обсуждавшихся руководством компании планов.

Руководство LG однозначно придерживается мнения, что услуги общественного питания могут предоставлять предприятия, специализирующиеся на оказании подобных услуг.

Возможна электрификация железнодорожного участка Псков — Новгород
ТАСС информирует о планах Российских железных дорог по электрификации участка Псков – Новгород. Правда, заместитель генерального директора российского железнодорожного предприятия по вопросам пассажирских перевозок Дмитрий Пегов отмечает, что для того, чтобы это произошло, требуется еще больше увеличить объемы грузовых и пассажирских перевозок.

По маршруту Псков – Новгород только что открыты рейсы пассажирских скоростных поездов «Ласточка». Пока на неэлектрифицированных участках составы прицепляют к дизель-поездам, с помощью которых «Ласточку» доставляют до уже электрифицированных перегонов. Дальше состав продолжает движение с использованием электроэнергии.

**Финляндия считает проект Арктической железной дороги коммерчески нерентабельным**

Согласно сообщению Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии, группа финских и норвежских экспертов пришла к выводу о том, проект Арктической железной дороги будет коммерчески нерентабельным. Эта группа изучила возможности железнодорожного сообщения по маршруту от финского города Рованиеми до норвежского Киркенесса.

В процессе исследования учитывались и такие аспекты, как влияние проекта на проживающую на данной территории основную народность – саамов, на оленеводство и окружающую среду, а также стоимость проекта, его структура и финансирование.

В итоговом сообщении содержится вывод о том, что проект не будет финансово рентабельным. Чтобы покрыть затраты на содержание дороги, ежегодно нужно будет перевозить порядка 2,5 миллиона тонн грузов, однако это совершенно нереально. К тому же процесс строительства может очень затянуться – примерно на 15 лет, причем оно потребует бережного отношения к природной среде северного региона.

**Германия начинает обширную программу модернизации железных дорог**

Rzd-partner.ru сообщает, что немецкое государственное железнодорожное предприятие «Deutsche Bahn» планирует инвестировать в модернизацию железнодорожной сети 10,7 миллиарда евро, а это означает начало длительной модернизации Немецких железных дорог.

Предусмотрено модернизировать 1,5 тысячи километров рельсовых путей, 650 станций и 300 железнодорожных мостов.

Главная цель программы – повысить пунктуальность железнодорожного сообщения, которая сейчас упала до 70%. В прошлом году опаздывал каждый четвертый поезд, но к 2025 году «Deutsche Bahn» хочет повысить показатель пунктуальности до 82%.

**Казахстан развивает новый порт у Каспийского моря**

astanatimes.com пишет о планах развития нового, построенного только в конце 2016 года казахстанского порта Курык. Предусматривается, что в 2019 году здесь будет перевалено порядка 2,5 миллиона тонн грузов, а это на один миллион тонн больше, чем в прошлом году.

В порту сдан в эксплуатацию паромный терминал, способный обслуживать до 20 000 автомашин в год. В нем имеются также два причала для железнодорожного транспорта, каждый из которых может обслуживать четыре судна в день.

В этом году планируется начать перевозки в Иран и Туркменистан. Курык концентрируется на перевозках зерна, нефтепродуктов, минеральных удобрений, химикалий и других грузов, в том числе тех, что доставляются из Китая в Европу. В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию универсальный терминал и терминал для перевалки наливных грузов.

**Открыт трансконтинентальный маршрут Вьетнам – Китай – Казахстан — Европа**

liter.kz сообщает, что Казахстанская железная дорога реализует новый проект по созданию трансконтинентального маршрута Вьетнам – Китай – Казахстан – Европа. Из вьетнамской столицы Ханой через Китай и Казахстан в Европу уже доставлен груз весом 9,1 тысячи тонн.

Продукция компаний «LG» и «Samsung» из Ханоя в Дуйсбург была доставлена за 22 дня. В дальнейшем этот срок планируется сократить до 19 дней.

Предполагается, что объемы грузов существенно увеличатся уже в этом году.

_Фото: silport.eu_

Rate this post

Читайте также