Общество «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика» (БАТЛ) указывает, что ответственное Министерство сообщения и премьер-министр скрывают от общества настоящую цену проекта электрификации железной дороги - общие выплаты по первой очереди проекта будут по меньшей мере на 230 миллионов евро больше и превысят 670 млн евро.
В связи с чем, вопреки сказанному представителями государства, транспортные перевозчики предвидят существенное подорожание грузовых перевозок, которое еще больше снизит международную конкурентноспособность транзитной сферы.
Сейчас Министерство сообщения продвигает первую очередь проекта железнодорожной электрификации, общее финансирование которой 441 млн евро, из которых почти 100 млн евро составят вложения Latvijas dzelzceļš, а вторую часть - софинансирование Европейского фонда Кохезии.
BATL указывает, что эти выплаты не будут единственными со стороны государства.
«Чтобы проект мог нормально функционировать, государству надо будет инвестировать еще 230 млн евро из своих средств, о чем публично не говорится. Latvijas dzelzceļš придется приобрести новые электролокомотивы, которые обойдутся в 130 млн евро. Также находящиеся в Латвии станции технически не приспособлены и необходимо будет удлинять железнодорожные пути, что потребует еще вложений на примерно 100 млн евро. В связи с чем общие затраты на проект уже превысят 670 млн евро, информация о чем умалчивается. По нашему мнению, об этих выплатах никто громко не говорит, так как ясно, что для таких больших вложений со стороны государства не будет инвестиционной отдачи и это существенно повлияет на тарифы железнодорожных перевозок», - пояснил член правления БАТЛ Ивар Ландманис.
Согласно проведенным ассоциацией расчетам, с таким большим объемом инвестиций себестоимость железнодорожных перевозок резко увеличится. Это означает, что возврат инвестиций ляжет на плечи перевозчиков.
Кроме того, как указывает Ассоциация, ни Министерство сообщения, ни Latvijas dzelzceļš, ни премьер-министр не дают ответ о том, окажут ли огромные вложения негативное влияние итак большие тарифы грузоперевозок, которые сейчас являются самыми высокими в Европе. Ассоциация считает, что дальнейшее повышение цен станет началом конца для транзитной отрасли Латвии.
«Это очень дорогой для Латвии проект. Надо сказать, что всего будут электрифицировано 300 км направлений, в том числе Рига-Крустпилс, Крустпилс_Даугавпилс, Крустпилс-Резекне. А значит примерно 2 миллиона евро на километр железнодорожного полотна. Мы уверены, что никакие «золотые планы» не смогут вернуть такие вложения с нынешними прогнозами объемов грузоперевозок на ближайшие 10 лет», - сказал Ландманис.
_Фото из Flickr_