В транспортно-логистической отрасли все большая роль отводится мультимодальному транспортному сообщению, однако Латвия может явиться первой страной, способной внедрить гипермодальное, то есть не только объединяющее различные виды транспорта, но и дигитальное интегрированное сообщение и стать узлом для всех видов транспорта в регионе. Эта идея 11 сентября прозвучала на ежегодной международной конференции «Вызовы глобального транспортного сообщения», организованной ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz).
Отрасль транспорта и логистики, в том числе сектор железнодорожного транспорта, сталкивается с различными вызовами, например, с необходимостью одновременного сокращения затрат и развития инфраструктуры, чтобы сделать ее более привлекательной для грузовых перевозок. Приспосабливаясь к стремительным переменам, Латвия может использовать эти вызовы себе на благо, считает руководитель Шведской ассоциации железнодорожных операторов Бьёрн Вестерберг. В организации грузовых перевозок всё большая роль отводится дигитализации, и многие предприятия в мире уже внедрили новые технологии, таким образом способствуя развитию отрасли перевозок. Если в настоящее время развивается мультимодальное транспортное сообщение, то в дальнейшем будет расти спрос на так называемое гипермодальное, или дигитализированное сообщение, и Латвия могла бы стать первой страной, которая его внедрит, подчеркивает Б.Вестерберг. Особенно важно это в контексте с евразийским сообщением, так как расширения Нового Шелкового пути могли бы стать более оцифрованными, не концентрируясь только на физическом транспортном сообщении.
Говоря о роли Латвии в транзитном сообщении, Вестерберг акцентировал будущий потенциал проекта Rail Baltica, а также активизацию сотрудничества со Швецией путем расширения паромного сообщения и увеличения объемов перевозки среднетоннажных контейнеров.
«Рига находится в очень хорошем положении, особенно для будущих контактов со Швецией», – сказал Вестерберг.
Роль Риги и Латвии в сообщении с северными регионами Европы подчеркнул и директор секретариата Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики Оддгейр Даниэльсен. Хотя Латвия и уже наладила сообщение с Китаем, останавливаться на достигнутом нельзя, ведь Китай не концентрируется на сотрудничестве лишь в одном направлении – он использует и возможности, предлагаемые северными регионами.
«Риге стоит смотреть не только на Восток и Запад, но и на Север, где также имеется хороший потенциал», – отметил Даниэльсен, добавив, что бесспорным преимуществом Латвии является железнодорожное сообщение с Россией.
Упомянув возможности, предоставляемые технологиями будущего, эксперт призвал шире использовать при обработке грузов автоматизированные системы, а также проявить смелость и продолжить шаги в направлении реализации проекта локомотива, работающего на водороде. Большое значение в укреплении позиций Латвии будут иметь взаимная коммуникация и укрепление связей по всем направлениям.
О сотрудничестве Латвии и Белоруссии и его дальнейших возможностях рассказал первый заместитель генерального директора Belintertrans – Transport-Logistics Center Александр Янчевский, подчеркнувший, что в рамках уже сложившегося взаимовыгодного сотрудничества удалось увеличить объем перевозок с Латвией, а в будущем их потенциал вырастет еще больше. В качестве успешного проекта взаимного сотрудничества Янчевский упомянул экспресс-поезд, способный доставлять грузы по железной дороге между столицами обоих государств менее чем за сутки – и это быстрее первоначально прогнозировавшегося времени. Янчевский подчеркнул, что за этим проектом обязательно последуют и другие, однако одновременно следует облегчать процедуры, связанные с пересечением границ, так как они влияют на время, необходимое для перевозки, и ее стоимость.
Рассматривая риски, задерживающие дальнейшее развитие, председатель правления дочернего предприятия LDz – ООО LDz Loģistika Гундарс Аболс напомнил, что Латвия расположена на внешней границе Европейского союза, что увеличивает ответственность за соблюдение всех политических документов ЕС, а это превращает в вызовы ряд вопросов сотрудничества в транспортной сфере. В то же время существует много политических инструментов для снятия отдельных препятствий в сотрудничестве и совершенствования процедур, например, дигитализация, в которой Латвия уже сейчас находится среди лидеров в железнодорожной отрасли.
Завершая конференцию, эксперты делились размышлениями о том, какие шаги следовало бы предпринять Латвии, чтобы стать заметным региональным центром и лидером в международном транспортном сообщении.
Прозвучали предложения развивать имеющиеся деловые отношения с партнерами, формировать связи и предлагать услуги в едином пакете, а также предлагать перевозки различного вида товаров. Эксперты были единодушны во мнении, что для облегчения различных процедур необходимы активные действия, способные преодолеть препятствия, задерживающие на пути к цели.
Конференция LDz «Вызовы глобального транспортного сообщения» проходила пятый год подряд. В этом году дискуссии на ней были посвящены развитию Латвии, как ведущего логистического узла Северной Европы, соединяющего страны Азии со Скандинавией, а также перспективам дальнейшего развития и технологическим достижениям.
В этом году в конференции приняли участие около 400 представителей отрасли из 24 стран мира.
Впервые конференция «Перспективы глобального транспортного сообщения» была организована в 2014 году – она позволила своим участникам шире взглянуть на развитие отрасли и всмотреться в ее перспективы на несколько десятилетий вперед. За минувшие годы Рига и международная конференция LDz стали значимым местом встречи для экспертов и организаторов транспортно-логистической отрасли как из европейских, так и азиатских стран.