Новости транспорта из-за рубежа: Украина ограничивает сообщение с Россией

Новости транспорта из-за рубежа: Украина ограничивает сообщение с Россией

Предприятие Latvijas dzelzceļš активно развивает сотрудничество с другими странами в области транспорта и логистики. Периодически предприятие готовит небольшой информационный отчет о самых актуальных событиях, происходящих в соседних странах, и предлагает ознакомиться с ними читателей Mixnews.

**Украина ограничивает сообщение с Россией**

tks.ru пишет о распространенном украинским министром инфраструктуры Владимиром Омеляном сообщении о том, что он подписал исторический документ, ограничивающий транспортное сообщение с Россией. Ограничения относятся не только к железнодорожному транспорту, о чем министр сообщал и ранее, но и предусматривают приостановление пассажирского сообщения и другие мероприятия, призванные противостоять российским действиям в бассейне Азовского моря и на оккупированных территориях. В свою очередь, украинская «Парламентская газета» информирует, что российский транзит через Украину не будет блокирован, поскольку затрагивает украинские обязательства во Всемирной Торговой организации.

Исполняющий обязанности руководителя украинской железнодорожной компании «Укрзалізниця» Евгений Кравцов сообщает, что с 2012 года транзитные перевозки между Украиной и Россией уже сократились в пять раз, пишет интернет-издание hronika.info.

Тем временем в Киеве, как сообщает портал cfts.org.ua, был представлен проект скоростной железной дороги Китай – Украина – Европа. Магистраль должна соединить Китай с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей. Ширина колеи будет соответствовать китайскому стандарту – 1435 мм, а скорость поезда превысит 250 км/ч. Концепцию магистрали разработала ассоциация «Скоростные магистрали». Новая линия призвана стать альтернативой нынешнему маршруту, по которому из Китая в Европу доставляются контейнеры. Главный выигрыш в случае строительства данной железной дороги заключается в том, что маршрут станет на 200 километров короче, что позволит сэкономить время и горючее.

**Белорусы продолжают использовать латвийские порты**

Директор Российских железных дорог по вопросам коммерческой деятельности Алексей Шило рассказал информационному агентству «Интерфакс», что белорусские нефтепродукты очень неохотно перенаправляются в российские порты, хотя и созданы все предпосылки для смены направления.

Причина, по которой ситуация не меняется, по мнению А.Шило, заключается в длительных отношениях между белорусскими производителями нефтепродуктов и латвийскими портовиками – от такого рода обязательств невозможно отказаться в одно мгновение. Тем не менее, он выразил надежду, что с течением времени белорусы все-таки перенаправят транзит на российские порты.

rzd-partner.ru пишет, что грузооборот российских портов в бассейне Балтийского моря с начала текущего года уменьшился на 1,3%. Больше всего упала перевалка нефтепродуктов в специализированных портах Приморска (-12%) и Высоцка (-0,7%), а также в Усть-Луге (-4,4%). Стремительней всего объем перевалки грузов вырос в портах Выборга (+28,4%), Санкт-Петербурга (+13,3%) и Калининграда (+11,8%).

Портал tks.ru, со ссылкой на Financial Times, сообщает, что в сентябре датская компания Maersk – крупнейший в мире перевозчик контейнеров – проведет тестовый рейс контейнеровоза по Северному морскому пути, чтобы испытать арктический маршрут в качестве альтернативной перспективы Суэцкому каналу. Груз составят рыба и другие замороженные продукты. Однако сама Maersk подчеркивает, что, по крайней мере, в настоящее время нет оснований полагать, что Северный морской путь мог бы стать «коммерчески выгодной альтернативой южному транзитному маршруту». По данным издания High North News, Maersk планирует организовать по маршруту Владивосток – Санкт-Петербург рейс среднетоннажного контейнеровоза Venta Maersk. Судно способно перевозить 3,6 тысячи стандартных контейнеров. В 2017 году по Северному морскому пути были перевезены 194 тысячи тонн грузов, тогда как по Суэцкому каналу – 1,041 миллиарда тонн.

**Белоруссия с Турцией планируют включиться в Новый Шелковый путь**

BELTA информирует, что Белоруссия и Турция обсуждают возможность создания грузового сообщения по Днепру. План предполагает также строительство речного порта в поселке Нижние Жары Гомельской области. В белорусском посольстве в Турции корреспонденту BELTA пояснили, что «в перспективе этот порт мог бы стать крупным транзитным узлом, соединяющим Новый Шелковый путь из Китая с восточной и западной частями Европы». Проектом уже заинтересовались три турецкие компании.

**Убытки портов Tallinna Sadam связаны с выплатой дивидендов**

postimees.ee сообщает, что чистые убытки эстонского портового концерна Tallinna Sadam в первом полугодии нынешнего года составили 2,3 миллиона евро. Несмотря на увеличение оборота, доходов и количества пассажиров, убытки возникли из-за рекордно большой выплаты дивидендов за 2017 год.

Однако в любом случае эти убытки меньше, чем в первом полугодии прошлого года. За первые 6 месяцев 2018 года порты Tallinna Sadam обслужили 4,8 миллиона пассажиров, что на 0,2% больше, чем за тот же период 2017 года. Концерну Tallinna Sadam принадлежит крупнейший на Балтийском море торгово-пассажирский комплекс.

**Узбекистан электрифицирует еще один участок железной дороги**

В Узбекистане завершена модернизация и электрификация железнодорожной линии Карши – Китаб, сообщает rzd-partner.ru. Пресс-служба Узбекистанской железной дороги распространила сообщение, в котором пишет о строительстве новых станций, двух мостов и 20 искусственных сооружений, а также одной электростанции. Испытательный рейс по обновленному участку железной дороги уже выполнил первый скоростной поезд Afrosiyob.

**Китайский корабль прошел по Полярному Шелковому пути**

Китай открыл движение по Полярному Шелковому пути, отправив грузовое судно в Северную Европу, пишет rzd-partner.ru. Китайский сухогруз Tian’en пересек ледовые поля, и, проделав путь от Северо-Восточной Азии до Северной Европы, добрался до французского порта Руан. Этот маршрут Китай назвал Полярным Шелковым путем. Северный морской путь оказался на 12 дней короче, чем традиционный – по Индийскому океану и Суэцкому каналу. При его выполнении было сэкономлено 300 тонн горючего.