На прошлой неделе в Министерстве сообщения Латвии был подписан протокол 13-го заседания Латвийско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам экономического, научного и технического сотрудничества, в числе прочих содержащий договоренности по развитию железнодорожного и авиационного сообщения между обеими странами.
Протокол подписали сопредседатели комиссии – латвийский министр сообщения Улдис Аугулис и белорусский министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.
Министр сообщения Латвийской Республики Улдис Аугулис отметил, что особый успех наблюдается в сфере железнодорожного транспорта.
«Отрасль транспорта, транзита и логистики является одной из важнейших областей нашего сотрудничества. Особенно успешны результаты сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта. Мы активно занимаемся непосредственным развитием и укреплением евразийских перевозок. Этим летом я подписал соглашение по новому транспортному коридору – от индустриального парка в Белоруссии до латвийских портов и в обратном направлении», - отметил министр.
Между тем белорусский министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак подчеркнул, что нынешнее сотрудничество имеет долгосрочные перспективы.
«Отношения Латвии и Белоруссии динамично развиваются по многим вопросам. Белоруссия придает особое значение добрососедским отношениям с Латвийской Республикой, особенно взаимовыгодному сотрудничеству по экономическим и научно-техническим вопросам. Достигнутые и подписанные договоренности закладывают долгосрочный фундамент для дальнейшего сотрудничества», - указал он.
Особенно существенную роль для сотрудничества в транспортно-логистической отрасли сыграло состоявшееся одновременно заседание Латвийско-белорусского совета по деловому сотрудничеству.
Сопредседателями Совета являются руководители железнодорожных компаний обоих государств. В ходе заседания были подчеркнуты положительные результаты уже налаженного сотрудничества.
Особенно высокую оценку заслужило открытие представительства Latvijas dzelzceļš (LDz) в Минске в прошлом году. Оно позволяет как развивать сотрудничество между железнодорожными предприятиями, так и налаживать новые партнерские отношения с белорусскими предприятиями, заинтересованными в перевозке грузов через латвийские порты.
Белорусская железная дорога также положительно оценила продвижение Латвии в электрификации железной дороги, указав, что за последние годы и в Белоруссии выполнены три важных этапа электрификации, а дальнейшая электрификация железной дороги рассматривается в рамках плана развития железнодорожной инфраструктуры на 2021-2025 годы.
В нынешнем сотрудничестве Белорусская железная дорога высоко оценивает деятельность совместно разработанного грузового экспресс-поезда «Минск –Рига», который уже перевез 101 состав со 181 тысячей тонн грузов. Белорусские коллеги по достоинству оценили как тарифную политику поезда, так и достигнутое время перевозки – вместо изначально планировавшихся 28 часов поезд выполняет свой полный маршрут менее чем за сутки.
Президент LDz Эдвин Берзиньш также положительно отозвался о сотрудничестве между двумя государствами.
«Нынешние результаты сотрудничества между Латвией и Белоруссией очень хорошие: по сравнению с прошлым годом, объем перевезенных грузов вырос более чем на 20%. Увеличились объемы как собственно белорусских грузов, так и российских грузов, транспортируемых через Белоруссию. К тому же, в будущее мы смотрим еще позитивнее, так как объемы грузов можно «вырастить» еще больше. Потенциал сотрудничества с Белоруссией еще далеко не исчерпан», - заявил Берзиньш.