Предприятие Latvijas Dzelzceļš (LDz) в последующие годы планирует обратить внимание на развитие технологических решений, в том числе более широкое применение умных технологий для интеграции в работу предприятия, заявил во вторник президент LDz Эдвин Берзиньш, знакомя со стратегией дальнейшего развития предприятия.
В настоящее время в мировой транспортной отрасли происходят большие изменения, приходят новые высокотехнологичные решения, формируются новые потоки грузов и людей. Для латвийской транспортной отрасли это серьезный вызов, и она должна уметь переориентироваться, отметил он.
По словам Берзиньша, LDz видит Латвию как центр транспорта и логистики Балтийского региона и Скандинавии, и создание такого центра могло бы внести вклад в народное хозяйство Латвии.
«На наш взгляд, в дальнейшем самые значительные перемены, создающие будущее Латвии, произойдут именно в сфере транспорта и логистики. Здесь речь идет как о развитии новой инфраструктуры, так и о работе предприятий сопутствующего транспортного подсектора – железнодорожных и логистических предприятий, портов. В своей деятельности мы будем интегрировать и сами создавать новые технологии, которые помогут работать эффективнее. Я уверен, что ни в области технологий, ни с точки зрения географии для нас нет ничего слишком далекого», – отметил Берзиньш.
Чтобы реализовать эту идею на практике, LDz создало 10 инициативных групп, в которых работают специалисты из различных структур и предприятий концерна LDz. Они занимаются новыми технологиями, услугами, а также развитием международного бизнеса.
Несколько инициативных групп уже разработали конкретные проекты и мероприятия – например, группа по созданию центра компетенции и науки работает над созданием международного конкурентоспособного полигона для теста новых железнодорожных технологий, и недавно успешно приняла участие в хакатоне Х-индустрии.
Тем временем инициативная группа «умной» железной дороги работает над дигитализацией внутренних процессов и разрабатывает решения наиболее эффективного применения ИТ-технологий для контроля сначала железнодорожных станций, а со временем и другого вида объектов.
Одновременно с новыми проектами и направлениями деятельности LDz продолжит развивать и традиционные транспортные технологии. Но и в этой сфере ведется поиск инновационных решений, используя новые решения и возможности, которые дают другие отрасли, например, развитие 3D принтеров или водородные технологии.
Наряду с видением будущего LDz также ознакомила уже со вторым отчетом о долгосрочном развитии, который подготовлен, основываясь на международно признанных руководствах GRI (Global Reporting Initiative). Так, в 2017 году предприятия концерна активно участвовали в различных международных предприятиях, представляя услуги Латвии в сфере транспорта и логистики на новых рынках, в том числе в различных азиатских регионах.
В отчете о долгосрочном развитии дана развернутая информация о международной деятельности, в частности - об участии в международной выставке «EXPO Astana 2017», что во второй половине года позволило LDz заключить несколько важных договоров о сотрудничестве.
Между тем, говоря о грузообороте, глава LDz также сообщил, что объем перевезенных в Латвии в этом году железнодорожных грузов может сохраниться на уровне прошлого года.
Он добавил, что прогноз реализуется при условии, что не будет неприятных поворотов в политической риторике и новых санкций между Россией и ЕС.
В свою очередь, оценивая данные этого года, Берзиньш отметил, что растущая тенденция была в апреле, когда по сравнению с апрелем прошлого года грузооборот увеличился на 7,3%, а в первой половине мая увеличение составило 6%. Берзиньш считает, что в мае прирост может составить 7-10%.
Говоря о диверсификации грузов, Берзиньш отметил, что в прошлом году вырос объем грузов из Белоруссии, но продолжал снижаться из России, которая направляет грузы в свои порты. Однако, например, зимой Россия все же использует перевозки через Латвию, потому что порты Латвии более подходят для навигации зимой.
В прошлом году с целью диверсификации грузов LDz продолжало работу и с Белоруссией и Украиной. Также LDz установило новые партнерские отношения с Китаем и Центральной Азией и начала работать с рынком Южной Азии. К тому же, в 2017 году LDz открыло постоянное представительство в Минске.
По словам вице-президента LDz Айвара Стракшаса, предприятие также сделало первые шаги в поиске партнеров в Иране и Индии.
С полным отчетом о долгосрочном развитии и годовым отчетом о деятельности предприятия Latvijas dzelzceļš можно ознакомиться на сайте parskati.ldz.lv.