Работающее в рижском свободном порту предприятие Riga Bulk Terminal в последние годы инвестировало десятки миллионов евро в создание нового, современного многофункционального терминала на Кундзиньсале, сообщает управление Рижского свободного порта.
С учетом мировых тенденций в сфере транспорта и логистики, такой многофункциональный терминал способен обеспечить обработку потока различного вида сыпучих грузов как при загрузке, так и при разгрузке судов. Это позволяет обеспечить диверсификацию грузов и значительно улучшает конкурентоспособность как этого предприятия, так и всего Рижского порта.
В рамках строительства второй очереди терминала построен автоматизированный склад емкостью до 35 тысяч тонн, которому было присвоено первое место в номинации «Производство» на конкурсе «Латвийская награда года в области строительства 2017».
По словам исполнительного директора Riga Bulk Terminal Владислава Яковлева, терминал обеспечивает обработку различных продовольственных и непродовольственных сыпучих грузов. Он отметил, что в комплексе также установлена специальная линия для погрузки глинозема, который используется для производства алюминия в России. Технологии терминала позволяют быстро и эффективно загружать, и разгружать суда различной величины, включая суда типа Panamax.
“Это современный, многофункциональный терминал – мы можем работать с разными клиентами и разными грузами, что позволяет нам быть независимыми от многих факторов. Эксперты по логистике во всем мире признают, что в наши дни прогнозировать грузопотоки в долгосрочной перспективе становится практически невозможным, поэтому единственное решение для сохранения конкурентоспособности в этой отрасли – это создание многофункциональных терминалов, способных быстро адаптироваться к меняющимся грузопотокам и требованиям клиентов”, – подчеркнул Яковлев.
Проект был разработан предприятием AI Engineering, а строительство осуществляла компания Ostas Celtnieks. Между тем следил за процессом специалист по строительному надзору предприятия Būvniecības Konsultants Эгил Моритис.
“В ходе проектирования и строительства объекта нужно было учитывать ряд важных факторов – во-первых, склад должен был быть многофункциональным – подходящим для различных видов грузов, для загрузки как с судов, так и на суда, а также для одновременной загрузки из автомашин и железнодорожных вагонов. Во-вторых, объект, работающий с большой весовой нагрузкой, нужно было построить на небольшой территории, на причале в очень сложных геологических условиях, что требовало огромной работы и многих новаторских решений”, – заявил он.
Первая очередь терминала сыпучих грузов Riga Bulk Terminal была сдана в эксплуатацию в 2014 году и включала в себя постройку причала для судов типа Panamax, а также создание системы по выгрузке и загрузке сыпучих грузов.
В управлении Рижского свободного порта указали, что вторая очередь предусматривает постройку двух автоматизированных складов для сыпучих грузов с общим объемом для хранения до 60 тысяч тонн, а также сдачу в эксплуатацию современной судопогрузочной машины.
_Фото: Rīgas Brīvosta_