В настоящее время в круиз ежегодно отправляются около 23 миллионов пассажиров, и, согласно прогнозам, до конца следующего десятилетия это число увеличится на треть.
В прошлом году количество круизных пассажиров в Рижском порту увеличилось на 22,4%, достигнув 87,4 тысячи, что является абсолютным рекордом для Рижского порта. В целом за 2017 год в Рижский порт зашло 86 круизных судов, а в этом году заявлено уже более 90 заходов.
Также размеры круизных судов, заходящих в Рижский порт, за последнее десятилетие практически удвоились. Если в 2008 году средний показатель грузоподъемности судна составлял 23,7 тысячи GT, то в 2017 году он достиг уже 42,8 тысячи GT.
Заместитель управляющего Рижским свободным портом Эдгар Суна заявил, что круизные суда – это не только хорошая возможность заработать для города и порта, но и новые задачи.
«С одной стороны, мы сталкиваемся с постоянным ростом количества круизных туристов, увеличением размеров судов и повышающимися требованиями к комфорту круизных пассажиров. С другой стороны, нам необходимо соблюдать все более строгие экологические стандарты, сохранять исторические ценности города и уважать образ жизни горожан. Это ставит серьезные задачи перед всеми круизными портами Европы, включая и Ригу», - отметил он.
Для решения вопросов, связанных с круизным бизнесом, Рижский свободный порт вместе с другими европейскими портами принял участие в проекте «Зеленый круизный порт – устойчивое развитие круизных портов» (Green Cruise Port), финансируемом Фондом регионального развития Европейского союза.
В рамках проекта порты вместе анализируют ситуацию и ищут решения актуальных проблем в трех основных направлениях: устойчивое развитие портовой инфраструктуры, экологические подключения сухопутного пассажирского транспорта к порту, экологическое и экономическое влияние экскурсий круизных пассажиров на портовые города.
Координатор проекта Ханс Ульрих Вольф отметил, что важнейшей задачей будущего является разработка устойчивой и единой политики относительно круизных портов в Европе.
«Нам необходима стандартизация, поэтому важно собраться вместе и понять, что происходит в Гамбурге, Стокгольме или Риге. Такие проекты позволят нам сделать порты более дружественными для бизнеса, окружающей среды и человека», – указал он.
По словам Фольфа, количество круизных судов, ежегодно заходящих в Ригу, гораздо меньше по сравнению с такими портами, как Гамбург или Амстердам, куда ежегодно заходит около 200 судов, но интерес к латвийской столице как круизному направлению растет с каждым годом.
«Мы считаем, что у Риги очень большой потенциал для развития круизного бизнеса, поэтому участие Рижского порта в данном проекте весьма существенно», – подчеркнул Ханс Ульрих Вольф.
_Фото: facebook.com/RigasBrivosta_