Совет портов, логистики и транзита Латвии под руководством премьера Мариса Кучинскиса во вторник поддержал решение комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике о необходимости Министерству сообщения разработать долгосрочное видение развития транзитной отрасли.
До тех пор, пока не будет разработан соответствующий документ, решение вопроса о поддержке развития транзитной отрасли будет отложено.
Руководитель «Балтийской ассоциации - транспорт и логистика» Инга Антане выразила удовлетворение тем, что и Совет портов под руководством премьера посчитал необходимым разработать долгосрочное видение развития транзитной отрасли.
«Мы удовлетворены, что услышаны, хотя путь к этому был нелегким. Такое ощущение, что проехались по бобслейной трассе в Алтенберге, которая считается самой сложной трассой в мире. Решение народнохозяйственной комиссии и политическая поддержка этого решения от Совета по портам, транзиту и логистике означает, что времена высказываний «в транзите все в порядке» закончились. Сейчас будем ждать от Министерства сообщения профессиональную работу и видение развития транзита в будущем. Это первый важный шаг в приведении в порядок транзитной отрасли», - сказала Антане.
По ее словам, позиция Минсообщения и Latvijas dzelzceļš о том, что в транзитной отрасли «все в порядке» уже стала опасным маневром для народного хозяйства Латвии.
«Анализируя показатели статистики за последние три года, видно, что объемы переваленных грузов в Латвийских портах существенно снизились и сейчас нет никаких предпосылок для улучшения ситуации в Латвии. Чтобы избежать кризиса в транзитной отрасли, ответственному Министерству сообщения и правительству надо срочно действовать и надо принять ответственные решения для улучшения конкурентоспособности отрасли, в противном случае, последствия, которые могут возникнуть в результате кризиса, окажут негативное влияние на народное хозяйство в целом, на доходы бюджета, на благополучие общества в частности» - указала руководитель BATL.
По мнению Антане не выдерживает критики общий объем выплат за использование железной дороги, который от общей цены составляет 70-75%, таким образом ограничивая возможности перевозчиков предлагать клиентам конкурентоспособные цены.
Антане считает, что сегодня главная цель - выработать стратегию работы отрасли в новых условиях и отказаться от дорогостоящих проектов по улучшению инфраструктуры железной дороги.
Министерство сообщения планирует разработать стратегию развития железнодорожной инфраструктуры планирует разработать до конца года.