Сегодня, 1 июня, организованной Службой охраны среды и Рижским свободным портом пресс-конференцией завершился латвийско-швейцарский проект «Санация исторически загрязненных мест на территории Саркандаугавы».
«Территория Рижского порта в очередной раз выступила за благоприятные условия для окружающей среды, людей и работников порта», - отметил руководитель Службы среды управления Рижского свободного порта Вилис Авотиньш.
Загрязнение нефтепродуктами на территории Рижского свободного порта образовалось в 60-70-е годы 20-го века, когда хозяйство вела армия Советского Союза, и порт использовался для хранения и перевалки нефтепродуктов.
Загрязненная территория Саркандаугавы в Национальной программе «Санация исторически загрязненных мест на территории Саркандаугавы».
была включена в число местам, больше всего загрязненных на территории Латвии.
В ходе проведенного исследования на территории Рижского свободного порта был констатирован высокий уровень загрязнения грунтовых вод с нефтепродуктами 30 летней давности на площади почти в 5,5 гектаров. Толщина плавающего нефтяного слоя местами составляла 1,5 метра. При попадании в Даугаву , управление Рижского Свободного порта было вынуждено регулярно обеспечивать сбор такого неидентифицированного (исторического) загрязнения.
В 2011 году при финансовой поддержке правительства Швейцарии была начата реализация проекта «Санация исторически загрязненных мест на территории Саркандаугавы» с целью добиться улучшения качества почвы, грунта, подземных и поверхностных вод, восстановить и улучшить качество среды, а также ликвидировать угрозу состоянию здоровья жителей.
Очистительные работы были проведены предприятиями Рижского Свободного порта на прилегающих к каналу территорий фирм «OVI», «Eko Osta», «Woodison» и «VL Bunkering».
Накануне в Управлении Рижского свободного порта на заключительной конференции в завершении проекта «Санация исторически загрязненных мест на территории Саркандаугавы» местные и зарубежные эксперты обобщили проделанное в ходе реализации проекта. Лучшим опытом в реализации проекта санации делились представители Балтийских стран и Швейцарии.