ЭКСКЛЮЗИВ: В Латвии появился первый уникальный электромобиль Tesla Model S (ФОТО, ВИДЕО)

В Латвии появилось уникальное авто Tesla Model Signature – электромобиль, признанный на данным момент самым быстрым в мире.

Приятно отметить, что в Европе таких машин всего две: одна «проживает» в Норвегии, а вторая – у нас, в Риге.

Впервые детище американской компании Tesla Motors было показано на Франкфуртском автосалоне в 2009 году, поставки автомобиля в США начались в июне 2012 года, в Европе же продажа таких машин должна начаться этим летом.

В модели применено множество новых конструкторских решений, технологий, различных систем и агрегатов, права на которые активно защищаются компанией — стартап уже обладает 250 патентами и еще больше получит в ближайшее время.

Характеристики машины, которую выпускает американская компания Tesla Motors, впечатляют: разгон до сотни километров — за 5, 9 секунд, запас хода без подзарядки — 450-480 км, максимальная скорость — 200 км/ч. Милым бонусом выглядят и расходы – около полутора латов на 100 км.

Tesla Model S выпускается в четырех комплектациях. Появившаяся в Латвии машина оснащена электромотором мощностью 467 л.с., а энергию мотору поставляет комплект литий-ионных акмуляторов энергоемкостью 85 кВтч.

Двигатель переменного тока индукционного типа, основные принципы которого были продемонстрированы в 1880 году знаменитым изобретателем Николой Тесла, расположен у поистине революционного авто между задними колесами. Поэтому багаж может размещаться и спереди под капотом, и в задней части электромобиля.

Джордж Бланкеншип, бывший гуру продаж на службе Стива Джобса, а ныне глава коммерческого департамента Tesla Motors считает, что новый Model S –»почти то же, чем был iPod nano для Apple». В салоне же чаще всего вспоминается iPad – именно на него больше всего похож сенсорный мегаэкран по центру панели. Кнопок минимум – только «аварийка» и разблокировка крышки вещевого ящичка. Всем, даже открыванием люка, водитель управляет командами с экрана.

Tesla Model S признан «Автомобилем года 2013» по версии журнала Motor Trend, а в январе этого года «горячая» версия электрокара Tesla Model S Perfomance обогнала на драг-рейсинге 500-сильный суперкар Dodge Viper SRT10 и установила рекорд динамики среди серийных электрокаров.

Цена электромобиля в зависимости от комплектации в Европе колеблется от 71 до 109 тысяч евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт